家裏的天堂——威爾斯比解經書《以弗所書》

(Daily Life : Family Today)
天堂, 以弗所書, 基督徒家庭

應用經文:

不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地贊美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷汙、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(注:有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”)。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也當敬重她的丈夫。(以弗所書18-33)

司布真說過,“如果家是按照神的話語來管理的,那么天使也許會與我們同住,他們也不會覺得自己在這個環境中不自在。”

問題是許多家庭,甚至是受洗的基督徒的家庭,都沒有按照神的話語來管理,結局是悲劇性的。在一些家庭裏,天使沒有成為客人,反而魔鬼成了主人。太多的婚姻以離婚告終。不知有多少丈夫和妻子同住一個屋簷下,但是在情感上已經成為了陌生人。詩人威廉科伯把家庭稱作“唯一沒有墮落的天堂”,但是許許多多的家庭不但沒有成為來自天堂的領地,反而成為地獄的前哨。

出路在於聖靈!只有借助聖靈的能力,丈夫和妻子(以弗所書五22-23),父母和子女(以弗所書六1-4),雇主和雇工(以弗所書六5-9)才能和睦相處。保羅在以弗所書四章1至16節中描述了神的子民的合一,這種合一必須體現在日常生活中,這樣我們才能在地上享受到天堂般的和睦。

“被聖靈充滿”是神的命令,他期望我們順服這個命令。在希臘語原文中這個命令是複數形式,所以它可以運用在所有基督徒的身上,而不僅僅是揀選出來的少數人。這個動詞使用了現在時態——“不斷被充滿”,所以這是一種我們應該時時享受的體驗,而不只是在特殊場合才能享受到的。這個動詞同時使用了被動語態,因為我們不是自動充滿,而是讓聖靈來充滿我們。“充滿”這個詞與內容或數量無關,儼然我們是倒空的器皿,需要一定量的屬靈的燃料來正常運轉。在聖經中,被充滿的意思是“被控制”。“他們怒氣滿胸”(路加福音四28)的意思是“他們被怒氣所控制”,出於這個原因,他們想方設法要除掉耶穌。“猶太人就滿心妒忌”(使徒行傳十三45)意味著猶太人被嫉妒所控制,反對保羅和巴拿巴的侍奉。“被聖靈充滿”的意思是我們的心思、意念和情感要不斷地被聖靈所控制。

當一個人相信耶穌基督為他的救主時,就立刻受了聖靈的洗,歸入了基督的身體(哥林多前書十二13)。新約中沒有一處命令我們要受聖靈的洗禮,因為這是在我們信主時就發生了的一勞永逸式的經歷。當聖靈在五旬節降臨時,信徒們受了聖靈的洗,就這樣形成了基督的身體(使徒行傳一4-5)。但是,他們同時也“被聖靈充滿”(使徒行傳二4),正是這種充滿給予了信徒們為基督作見證的能力(使徒行傳一8)。在使徒行傳第二章中,猶太信徒受了聖靈的洗;在使徒行傳第十章中,外邦人信徒也有同樣的經歷(使徒行傳十44-48,十一15-17),因此基督的身體是由猶太人和外邦人共同組成的(以弗所書二11-22)。各各他所發生的再沒有重演,同樣,這兩個階段的歷史性洗禮也再沒有重複。但是,當罪人相信基督,聖靈進入他的裏面使他成為基督身體的一部分時,這種洗禮是個人化的。聖靈的洗禮意味著我屬於基督的身體,聖靈的充滿意味著我的身體屬於基督。

我們通常認為,在講道和做見證時聖靈的能力是必不可少的,這是非常正確的(參使徒行傳四8、31,六3、5,七55,十三9;使徒們在五旬節初次經歷聖靈後,又經歷了幾次聖靈的充滿)。但是保羅寫道,家裏也需要聖靈的充滿。要使我們的家成為地上的天堂,我們必須要被聖靈所控制。

保羅說,信徒生活中有三個證據可以表明聖靈的充滿:

喜樂的(以弗所書五19)

感恩的(以弗所書五20)

順服的(以弗所書五21-33)。

保羅沒有提到任何的神跡、方言或其他特殊的顯現,而是說如果家庭的每個成員都被聖靈所充滿,活出喜樂的、感恩的、順服的生命,那么這個家就可以成為地上的天堂。

喜樂(以弗所書五19)

喜樂是聖靈所結的一種果子(路加福音五22)。基督徒的喜樂不是像溫度計那樣隨著家裏氛圍的變化而發生起伏的膚淺的情感,而是不論周圍的環境如何變化,都會有一種深層的滿足和信心,基督徒即使在痛苦和苦難中也會喜樂。這種喜樂不是溫度計,而是自動調溫器。不論環境如何,這種調溫器都能夠決定環境中的屬靈溫度。保羅很好地詮釋了這一點,“我無論在什么景況都可以知足,這是我已經學會了”(腓力比書四1)。

保羅使用了我們熟悉的醉酒形像來說明這種喜樂:“不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿”(以弗所書五18)。當信徒們在五旬節被聖靈充滿時,眾人指責他們被新酒灌滿了(使徒行傳二1­)。這是怎樣的喜樂?不信的人看到這種喜樂時,竟然想不起比醉酒更好的比喻!但是,我們從中可以學到很好的功課。首先,由於酒精實際上是一種鎮靜劑,醉酒是受控於另一種力量:醉酒的人感覺有種完全的釋放,所有的煩惱都不見了,可以“和房裏的任何人親嘴!”。醉酒的人不以表達自己為恥(盡管他所說的和做的是可恥的),他也不隱瞞自己的生活狀況。

我們把這幅圖畫移到被聖靈充滿的信徒身上。神掌控了他的生活,使他體驗到一種深層的喜樂,他不怕為著神的榮耀來表達這種喜樂。當然,醉酒的人實際上是失控的,因為酒精會影響大腦。但是信徒所經歷的是在神掌管下的美好的自制,它是聖靈所結的果子之一(路加福音五23)。“先知的靈原是順服先知的。”(哥林多前書十四32)醉酒的人使自己成為傻瓜,但是被聖靈充滿的基督徒榮耀了神,他願意“為基督的緣故算為愚拙”(哥林多前書四10)。醉酒的人讓人關注自己,而聖靈充滿的信徒在為基督作見證。

與被聖靈充滿的人一同工作或生活一定不是什么難事,因為他的心裏和他的唇邊有一首贊歌。醉酒的人也經常唱歌,但是他的歌聲只會顯明心裏的敗壞。被聖靈充滿的基督徒的歌聲來自於神,這首歌只有通過聖靈的能力才能唱出來。甚至在黑夜裏,神也能夠使我們發出歌唱(詩篇四十二8)。盡管身陷痛苦和恥辱,保羅和西拉在腓立比的監獄中依然向神發出贊美的歌聲(使徒行傳十六25),結果獄卒和他的家人都信主了。在那個漆黑的深夜,他們都經歷了怎樣的歡樂!他們根本不需要喝醉酒來享受這種快樂!

“你家附近的酒館是全城最友好的地方!”這個標語在“全國酒館日”期間出現在一種特殊報紙插頁的頭條中,因此我決定去測試它的真實性。我閱讀了幾周的報紙,剪下了與酒館相關的內容,結果發現所有的酒館信息都與吵架和謀殺有關,這就是全城最友好的地方!但是,這個標題讓我想起了一起喝酒的人,他們常常會體驗到一種同情和宴樂。這一事實並不是支持飲酒,但是它的確可以證明一點:被聖靈充滿的基督徒喜歡聚在一起,經歷主裏面的喜樂合一。他們不需要來自世界的虛假刺激物,他們擁有聖靈,他們只需要聖靈。

感恩(以弗所書五20)

有人把家定義為“我們受到最佳待遇的地方,但也是被抱怨得最多的地方!”這是多么的真實!一個少年曾經對我說,“我父親從來不跟我說話,除非訓斥我或是問我的成績。可是,一個人需要時不時地被鼓勵。”

婚姻顧問們告訴我們,“把對方不當回事”是婚姻出現問題的主要原因之一。為著對方向神獻上感謝是幸福家庭的秘密,而給予我們感恩之心的正是聖靈。

感恩的心是如何促進家庭和睦的?

首先,真正感恩的人意識到,自己因為別人而變得豐富,這是謙卑的一個標志。

認為全世界都虧欠他的人永遠不會為任何事情而感恩,他認為讓別人來服侍自己是他人的榮幸。感恩的心常常是謙卑的,它歡喜地承認,神是“各樣美善恩賜和全備賞賜的供應者”(雅一17)。正如約翰福音十二章中馬利亞獻給耶穌的禮物,感恩讓房屋裏充滿了馨香之氣。

其次,真正感恩的人會為自己經歷的任何事情向神獻上感謝。

保羅要求他的讀者在任何時候,為自己經歷的任何事情向神獻上感謝。這個勸告本身也證明了我們需要聖靈,因為我們靠著自己的力量是無法做到這一點的。在受苦、失望、甚至是失去親人的時候,我們真的能夠感恩嗎?我們要記住,當保羅寫這封書信的時候正身為一名囚犯,但是保羅為神在他身上成就的,以及神為他所成就的而感謝神(以弗所書一16,五4、20;腓力比書一3;歌羅西書一3、12,二7,三17,四2)。當基督徒身處困境時,他應該馬上奉耶穌基督的名,靠著聖靈的能力,向天父獻上感謝,從而防止自己落入抱怨和煩躁。當基督徒開始抱怨時,魔鬼就乘虛而入。但是靠著聖靈獻上感謝,我們就能夠打敗魔鬼,榮耀主耶穌。“凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。”(帖撒羅尼迦前書五18)

感謝一詞與恩典一詞來自於同一個詞根。如果我們已經經歷了神的恩典,那么我們應該為神所帶給我們的獻上感謝。感謝和思想也來自於同一個詞根,我們越思想,就越感恩。

順服(以弗所書五21-33)

保羅把和睦的原則運用到了夫妻關系(以弗所書五21-33)、親子關系(以弗所書六1-4),以及主仆關系中(以弗所書六5-9)。他以彼此順服(以弗所書五21)的訓誡開始了這一部分的討論。難道這意味著孩子告訴父母該怎樣做,或者主人聽從仆人嗎?當然不是!順服與權威的次序沒有絲毫的關系,它與如何行使權威有關,即如何發出權威,如何接受權威。耶穌時常教導門徒,不要過於看重自己,或者以犧牲他人為代價來成為領袖。不幸的是,他們沒有學會這個功課,甚至在最後的晚餐上,他們依然在爭論誰為大(路加福音二十二24-27)。當耶穌為門徒們洗腳的時候,他教導說,要利用權威來建造人,而不要像法利賽人那樣利用權威來抬高自己,這樣的人才算為大。我們要看別人“高過我們自己”(羅馬書十二10;腓力比書二1-4)。照本性來說,我們都想高抬自己,但是聖靈使我們能夠彼此順服。

當研讀保羅對丈夫和妻子所寫的話語時,我們要記住,他是寫給信徒的。保羅絲毫沒有暗示,女人不如男人,或者所有婦女在任何情況下都必須順服所有男人。他使用基督和教會做例證,這表明他心裏所想的是基督徒家庭。

妻子要順服自己的丈夫(以弗所書五22-24)。對於這一命令,保羅給出了兩點原因:基督是主(以弗所書五22),在基督裏男人是頭(以弗所書五23)。當基督徒妻子順服基督,讓基督做她生命的主時,她就會毫無困難地順服丈夫。這並不意味著,妻子變成了奴隸,因為丈夫也是順服基督的。如果雙方都活在基督的主權之下,那么他們之間只有和睦。帶頭並不是獨斷專行,而是“互相支持,竭誠為主”。基督徒夫婦應該一起禱告,一起研讀神的話語,這樣他們才能知道神對他們個人生命以及對這個家庭的旨意。我在牧會期間所處理的大多數婚姻沖突都起源於丈夫或妻子不能夠順服基督,不能夠花時間讀神的話語,不能夠每天尋求遵行神的旨意。

基督徒要與基督徒結婚,不能與不信的同負一軛(哥林多後書六14-18),原因就在於此。如果基督徒順服基督,那么他就不會建立一個不遵守神話語的家庭,因為這樣的家庭從一開始就有引發內戰的因素。還有一點也很重要:基督徒夫婦在結婚之前,必須順服於基督的主權。如果夫婦倆不能一同禱告,認真地追求神在他的話語中顯明的旨意,那么他們的婚姻根基從一開始就不牢固。婚前所犯的罪有可能在婚後誘發問題。當然,神可以赦免我們的罪,但是同時我們失去了非常珍貴的東西。前任穆迪聖經學院院長威廉博士過去常常就“被赦免的罪所帶來的悲哀後果”發出警告,已經訂婚的基督徒情侶們需要牢記這個警告。

丈夫要愛自己的妻子(以弗所書五25-33)。保羅對基督徒丈夫們所說的遠遠多過對妻子們所講的。他為丈夫們設定了一個極高的標准:“像基督愛教會”那樣愛你們的妻子。因為保羅在基督徒家庭中看到了能夠說明基督和教會關系的完美例證,所以他將婚姻中的愛提高到了無法超越的地步。

神設立婚姻出於以下幾點原因:

首先,婚姻滿足了男人的情感需求

“那人獨居不好。”(創世紀二18)

第二,婚姻也有社會目的

人要生養眾多,繁衍後代(創世紀一28)。

第三,保羅指出了婚姻可以滿足身體的需要

幫助男人和女人滿足神所賦予的正常需要(哥林多前書七1-3)。

第四,保羅也指出了婚姻要滿足的屬靈要求

丈夫和妻子要共同順服基督,共同經歷基督的愛(以弗所書五22-23)。

如果丈夫能夠像基督愛教會那樣愛自己的妻子,那么他就會表現出舍己的愛(以弗所書五25)。基督為了教會獻出了他自己,同樣,丈夫要在愛中為妻子擺上自己。雅各深愛著拉結,為了娶她為妻,他心甘情願地白白服侍了14年。真正的基督徒的愛“不求自己的益處“(哥林多前書十三5),這種愛不是自私的愛。如果丈夫順服基督,被聖靈所充滿,那么為了讓妻子能夠在家裏侍奉基督、榮耀基督,他願意付上代價,獻出舍己的愛。

丈夫的愛也是一種聖潔的愛(以弗所書五26-27)。“聖潔”這個詞的意思是“分別出來”。在婚禮儀式上,丈夫要分別出來,屬於妻子,而妻子也要分別出來,屬於丈夫,任何幹預這種神聖安排的行為都是罪。今天,基督正通過神的話語來洗淨教會。丈夫對妻子的愛也應該潔淨彼此,讓兩個人都變得越來越像基督。甚至他們肉體的關系也應該被神所掌控,這樣才能既愉悅自身,又心靈充實(哥林多前書七3-5)。丈夫不是為著自己的愉悅而“利用”妻子,而是要顯明那種彼此受益相互潔淨的愛。當基督做了一家之主的時候,婚姻就成為了一種不斷成長的經歷。愛總是能夠帶來不斷的擴展和充實,而自私帶來的剛好相反。

丈夫對妻子的愛應該是舍己的、聖潔的,同樣也應該是讓人滿足的(以弗所書五28-30)。在婚姻關系中,丈夫和妻子成為“一體”,因此為對方所做的任何事情,其實也是做給自己的,這是一種相互滿足的經歷。由於丈夫和妻子本是一體,愛妻子的男人實際上是在愛自己的身體。當丈夫愛妻子的時候,他是在滋養她。愛是基督身體的循環系統(以弗所書四16),同樣愛也是家裏的營養成分。許多人坦白說“我渴望愛”。

基督徒的家,不應該是愛的荒漠,丈夫和妻子應該彼此相愛,滿足彼此身體上、情感上和屬靈的需要。如果兩個人都順服於主,並且彼此順服,那么他們就會在家裏得到滿足,而不會受引誘到別處去尋找滿足。

基督徒的家庭應該成為基督與教會關系的寫照。每個信徒都是基督身體的一部分,每個信徒都要在愛中滋養這個身體(以弗所書四16)。我們連於基督:教會是基督的身體和新娘,基督徒的家庭是神所命定的對這種關系的演示。這使得婚姻成為一件嚴肅的事情。

保羅提到了夏娃的創造和第一個家庭的形成(創世紀二18-24)。為了得到新娘,亞當不得不給出自己身體的一部分。但是,為了買贖自己的新娘,基督在十字架上完全獻上了自己。神打開了亞當的肋骨,而犯罪的人刺入了基督的肋旁。丈夫和妻子就這樣聯合,成為一體。他們的聯合如此親密,甚至超出了父母和子女之間的關系。信徒與基督的聯合更緊密,這種聯合是永久的,但是人的婚姻不會永遠存在。保羅以最後一個命令結束了這一章的內容:丈夫要愛自己的妻子,而妻子要敬重自己的丈夫,兩方面的實現都需要聖靈的能力。

如果基督徒丈夫和妻子有聖靈的能力加給他們力量,有耶穌基督的榜樣激勵他們,為何還有許多基督徒的婚姻會失敗呢?答案是一些人沒有遵行神的旨意。兩個基督徒彼此認識和相處並不意味著他們應該結婚。實際上,不是每一個信徒都應該結婚。有時候,讓一個基督徒單身是神的旨意(馬太福音十九12;哥林多前書七7-9)。信徒與不信的人結婚是錯誤的選擇。同樣,兩個基督徒在沒有尋求神的旨意的情況下就結婚也是錯誤的。

即使兩個基督徒按照神的旨意結婚了,他們也必須活在神的旨意中,這樣他們的家才能成為神所希望的那種獨特的樣式。“聖靈所結的果子就是愛”(五22)。如果丈夫和妻子不與聖靈同行,那么他們就不能分享基督的愛——哥林多前書13章中所描述的那種美好的愛。大多數婚姻問題的根源都是罪,而所有罪的根源都是自私。順服基督並且彼此順服是克服自私的唯一方式,當我們順服的時候,聖靈才能充滿我們,幫助我們像基督愛教會那樣,彼此付出舍己的、聖潔的、令人滿足的愛。

為了體驗聖靈的充滿,一個人必須首先擁有聖靈,也就是說他要成為基督徒。之後,他就會真誠地渴望榮耀基督,因為榮耀基督是神賜予我們聖靈的原因(約翰福音十六14)。不是我們使用聖靈,而是聖靈使用我們。我們必須深切地渴望神的充滿,我們要深深地知道,如果沒有聖靈的能力,我們無法遵行神的旨意。我們必須宣告約翰福音七章37至39節中神的應許:“人若渴了,可以到我這裏來喝!”我們要因著信,順服基督;因著信,向他祈求聖靈的充滿;因著信,接受聖靈的充滿。當你發現自己是喜樂的、感恩的和順服的,你就會知道,神已經垂聽了你的禱告。

還有一個重要的因素需要考慮:聖靈使用神的話語在我們的生命中做工。歌羅西書三章16節至四章1節與以弗所書這部分的內容十分相似。你會發現,被神的話語充滿可以產生喜樂、感恩和順服。換句話說,當你被神的話語所掌控時,你就被神的靈所充滿了。不僅是丈夫和妻子,所有的基督徒都需要每天花時間聆聽神的話語,讓基督的道豐豐富富地住在我們裏面。這樣聖靈才能在我們的生命中做工,使我們變得喜樂、感恩和順服。這樣我們就把家或神可能安置我們的任何地方變成了天堂。

轉自建造幸福家庭的博客