妻子如何用順服感化未得救的丈夫

(Daily Life : Love )
妻子, 順服, 感化, 得救, 丈夫

當今社會有一個奇怪的現象。我們可以獲取比以前更多有關性和婚姻的知識,婚姻問題和離婚現象卻更嚴重。這裏面顯然出了問題。然而,不能簡單解釋說這些家庭需要神,因為很多基督徒的婚姻也正處於破裂的邊緣。

妻子如何用順服感化未得救的丈夫

夫妻雙方都已得救並不能保證婚姻的成功。婚姻需要操練,成功不是自動取得的。在一樁婚姻中,如果一方還不是基督徒,情況可能更困難。彼得前書第三章,首先告訴那些丈夫還未得救的基督徒妻子,怎樣帶領對方歸主,然後對作丈夫的基督徒提出了幾條重要的勸誡。

不論你現在的婚姻狀況如何,你都可以從彼得的話中學到建立美滿婚姻的秘訣。

【基督的榜樣】

就像耶穌順服和遵行神的旨意,基督徒丈夫和妻子也應該效法他的榜樣。模仿是生活中主要的學習方法。對祖父母們而言,看著孫兒牙牙學語,不斷掌握新的生活技能,是一段開心的時光。模仿好的榜樣,我們會變得更好、更有成就;但如果是壞榜樣,就會削弱我們的生命,甚至可能毀掉我們的品格。在生活的各個層面上,榜樣對我們都有著重要的影響。

當基督徒夫婦試圖效法這個世界,按照世界的標准、而不是天國的標准來處理婚姻關系時,就會給家庭帶來麻煩。若雙方都效法耶穌基督對神的順服以及他服侍眾人的心,婚姻中就會充滿得勝和喜樂。

我曾探訪過一位抱怨婚姻有問題的女士,我注意到她家的書架上有好幾本《影迷俱樂部》雜志。聽完她講述的問題後,我得出的結論是:她需要將心思從世俗的榜樣身上移開,效法聖經裏的榜樣。

只有首先接受基督為救主並順服他,我們才能效法他。我們必須每天花時間與他相處,默想他的話,不住禱告;而基督徒夫婦必須一起禱告,在信心中彼此鼓勵。

【順服】

在這段書信中,彼得兩次提醒基督徒妻子要順服自己的丈夫。“服從”一詞是一個軍事術語,即“按照軍階安排”。神使萬物各從其位;也命立各級權力機構。他命丈夫作家庭的頭,當丈夫順服基督,妻子就應順服丈夫。帶頭不是專斷或獨裁,而是指在耶穌基督的主權下行使愛的神聖權力。

為什麼基督徒妻子要順服自己的丈夫,即使她的丈夫還未得救(如信中的例子)?彼得在此給出了三個理由。

01順服是一種義務

神如此吩咐是因為,以神的智慧,他知道這是達成美滿婚姻的最好安排。順服並不意味著妻子不如丈夫。實際上,在彼得前書三章7節中說得很清楚,丈夫和妻子是“一同承受生命之恩的”。男人和女人出自同一創造者之手,都是由塵土所造,也都是按照神的形象所造。神將治理權同等地賜予亞當和夏娃;基督徒夫婦在基督耶穌裏都成為一了。

順服關乎的是次序和權力,不是評判。例如,在普通羅馬人家庭裏,奴隸在很多方面要比主人優秀,但他們仍順服在主人的權柄之下。一名列兵可能品格比五星上將更好,但他仍是一名列兵。甚至基督自己也願作仆人,順服神的旨意。順服權威或接受神所立的次序不會貶低身份,反倒是進入完全的第一步。以弗所書五章21節明確指出,丈夫和妻子都必須首先順服耶穌基督。

丈夫和妻子是伴侶,不是對手。我常在婚禮儀式結束後私下對新郎新娘說:“記住,從現在開始,沒有‘你的’或者‘我的’,只有‘我們的’”。這也說明了為什麼基督徒一定要與基督徒結婚,因為信徒與非信徒之間無法達到深刻的  “合一”(林後六14-18)。

02順服是一種機會

什麼樣的機會?感化不信的丈夫歸主的機會。順服不僅是神的吩咐,也是神使用的工具,能給家庭帶來巨大的屬靈影響。這並不是說基督徒妻子“屈就”丈夫只是為了巧妙地操縱他,讓他按照自己的意願去做事。這種帶有自私心理的感化不應存在於基督徒心裏或家庭生活中。

未信主的丈夫不會因為妻子在家裏的說教或嘮叨就輕易轉變。“不用言語”不是指不需要“神的道”,因為救恩是從神的道而來。這個短語的意思是“不談論的,沒有很多說辭的”。在家裏不斷向丈夫說教的基督徒妻子只會把丈夫推得離神越來越遠。我認識一位熱心的基督徒妻子,她曾整晚收聽福音電台的節目,且將音量開得很大,以期她那位還未信主的丈夫會“聽道”,結果卻使他的丈夫更頻繁地離家,躲到朋友們那去。

能夠感化丈夫的是基督徒妻子的品行。不是去爭辯,而是保持順服、體諒、關愛、和平和忍耐。這些品行不是刻意產生的,而是當我們順服基督並彼此順服時聖靈所結出的果子。有著貞潔的品行和敬畏之心的基督徒妻子在生活中能彰顯神的“美德”,感化丈夫歸向基督。

聖奧古斯丁的母親莫妮卡是教會史上最敬虔的妻子和母親之一。神使用莫妮卡的見證和禱告,贏得她的兒子和丈夫歸主,雖然她丈夫是在死前不久才歸主的。奧古斯丁在他的《懺悔錄》中寫道,“她視他為主人,謙卑服侍,努力感化他歸向你……她以言行宣揚你,而這就是你給她的妝飾,使她對丈夫常存溫柔敬畏之心。”

在基督徒家庭裏,我們必須彼此服侍。丈夫要服侍妻子,幫助她在主裏“得妝飾”。妻子要鼓勵丈夫,幫助他在主裏成長得更強壯。父母和孩子要同甘共苦,努力在家庭中保持一種屬靈的激情和成長的氛圍。若家中有還未得救的,比起聽我們的見證,他們更會因看到我們的聖潔生活和美好關系而被感化。

03順服是一種妝飾

“妝飾”的希臘文是kosmos,後來衍生出英文單詞“宇宙”(cosmos)和“化妝品”(cosmetic)。它的反義詞是“混亂”。彼得告誡那些基督徒妻子不要注重外表的妝飾,而要注重內在的品格。羅馬婦女常迷戀於當時最新的時尚和潮流,在服裝和發型上爭奇鬥豔。隨處可見發型精致,渾身戴滿金銀珠寶的女性。她們身著華服,只是為了博人眼球。

基督徒妻子或許認為,如果她想贏得未得救的丈夫的心,就必須效法這個世界,但情況卻恰恰相反。漂亮是虛浮的、外在的;真正的美麗是發自內心的、實實在在的。漂亮像衣服,可以穿上也可以脫去;真正的美麗卻是持久的。漂亮會消逝,會漸漸衰殘、褪色;由心裏煥發的美麗卻隨歲月流逝而更加璀璨。知道如何培養內在美的基督徒妻子不需要依賴廉價的外表妝飾。神看重的是價值,不是價格。

當然,這並不意味著基督徒妻子就應疏於講究,或穿戴落伍。而是指不要太過注重衣著打扮,對潮流趨之若鶩。雖然丈夫都會以迷人的妻子為榮,但美麗必須發自內心,而不只是櫥窗裏的擺設。我們不屬於這個世界,但我們也絕不能看起來就像是從外星球來的一樣!

彼得並沒有禁止婦女佩戴珠寶,他在這方面的教導與關於服飾穿著的教導無異。但在彼得前書三章3節中,“戴”一詞的意思是“到處掛滿了”,指的是打扮得珠光寶氣在人前炫耀。當然,佩戴珠寶的同時仍然可以榮耀主,在這方面我們不要隨便論斷人。

在這部分的結尾,彼得指出撒拉就是一位虔誠順服的基督徒妻子的榜樣。關於撒拉的生平,我們可以讀讀創世記十八章。假如今天的基督徒妻子真的稱丈夫為“主”,可能會讓丈夫覺得手足無措,但妻子應當具有這種凡事尊丈夫為首的態度,讓旁人覺得她們的順服並非出於無奈或做作。基督徒妻子順服基督,也順服丈夫,並有一顆“溫柔、安靜的心”,就絕不會因恐嚇而害怕。即使她那未得救的丈夫不好好待她,神也會看顧她。

來自博文建造幸福家庭