婚姻與永恒

(Daily Life : Love )
婚姻, 永恒, 基督徒, 情感專欄

我愛麗薩,勝過愛其他任何人。我們深愛相愛並於1994年結婚了,20年間生了5個孩子,我們的愛仍在不斷加深。這么多年她一直忠貞地在我身旁——愛我、鼓勵我,同樣也挑戰我。她是我的摯友,我們在一起的生活一直不可思議的美好,然而那最好的尚未來到。

我想象著當麗薩與上帝面對面是怎樣的情形。這是聖經的應許,將來有一天我的妻子將會站在創造並審判萬有的主面前。我無法想象我們當中有誰准備好了迎接那令人震驚的一天,然而聖經要求我們時刻為著那一天預備自己。

所以我努力使我的家人預備好,面對將來的那一天。大多數人說做准備,指的是他們在人生最後一段的財務保障,然而我所指的是百萬年後的那一天。

因為我非常愛麗薩,所以我想讓她有個美好的人生。但我更想讓她擁有美好的永生,我想讓她確知,她在地上度過的每一刻都是在為天國做預備。最重要的是,我想讓她能夠聽見上帝對她說:“好,你這良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。”(馬太福音25:23)

想想你一生想得到的所有獎勵、升職、表揚和成就,然後回答這個問題:難道有什么比進入永生時聽到主耶穌的肯定更好嗎?

共享使命

當麗薩和我以永恒的眼光開始生活時,一件奇怪的事情發生了:它使我們能夠享受當下!人們會讓你聚焦於婚姻,聚焦在彼此的身上,但我們發現:注意力聚焦在上帝的使命上使我們的婚姻就變得令人驚奇,也使得我們與耶穌有親密的交通。

永恒的觀念使我們遠離愚蠢的爭論,沒有時間去爭鬧。我們浪費不起我們的生命,也不應該在婚姻裏只是追求我們自己的歡樂。

老實說,麗薩和我的共通之處很少。我熱愛運動,但她卻不是;她熱崇於購物,但我卻深深地厭惡;我愛吃奇怪的亞洲食物,但她卻認為很恐怖;她喜愛認真地談話,但我卻愛挖苦;但她和我都愛耶穌,這就足夠了。

我們對耶穌共同的愛和耶穌的大使命把我們連接在一起。我們都樂意幫助人為自己的罪懺悔、轉向耶穌並被聖靈充滿。當我看她分享信仰,牧養年輕的女性,關愛貧窮人和照料孩子,我很開心。當我毫無畏懼地為上帝說話時,即使別人憎惡的,她卻很開心。

我們願意委身同一個使命。實際上,當我們忽略了我們的使命,只是聚焦於自己的追求時,矛盾沖突便出現了。正是追求同一使命使我們越來越靠近彼此。

使徒保羅對腓立比教會的心願,同樣也是我們對於婚姻的心願:我們希望我們的生命被聖靈充滿。我們想“同有一個心志”,“為所信的福音齊心協力”(腓立比書1:27)。我們作為一個團體來工作,也以一個團體來取勝。說實話,在我們的合一上,我們沒有花很多時間。合一是共同使命帶來的,是服事主的一個副產品。

如果你參加過短宣,或許你能明白我所說的。很多時候你和陌生人一起出發,也發現沒有什么人和你有共通之處,但快離開的時候,你們中間卻有了連接。你沒有專門建造這個連接,而是你們對使命的共同專注將你們聯系在了一起。

兩個人跟隨同一個聖靈,投身於使命的人生,合一就會是自然的結果。

撒種與收成

聚焦於同一使命的婚姻要求雙方承擔責任和甘願犧牲,但這不意味著完全是工作而沒有玩的時間。上帝應許我們在天上的益處,同樣也應許地上的益處。

加拉太書6章7-8節表明撒種與收成是有關聯的。如果是這樣,我們便有信心地說:“我們在婚姻中順著聖靈撒種,我們也必能在我們的婚姻中收獲屬靈的祝福。”你有沒有停下來思考過這個問題?聖經上說,聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加拉太書5:22-23),我相信所有人看到這些詞彙時,都想要得著它們。當你過一個順服聖靈的生活時,你就能在生命中體會到這些。

那么如何在我們的婚姻中“順著聖靈撒種”呢?如果我們想要收獲屬靈的祝福,我們就需要播撒對的種子。

具體操作上,要從禱告開始。你有沒有注意到,很少的人滿有信心地為自己的婚姻和配偶禱告?有的人會覺得我的話不現實,但禱告確實能夠行萬事。我認識的每個虔誠人都是禱告的勇士,充滿神的話語,也活出大能的生命。

讓上帝居首位

雖然聖經幫我們認識和經營婚姻,但它不是一本關於婚姻的書,它是一本關於上帝的書。上帝是聖經每個部分的主角,他是生命的創造者,也是審判者和救贖者。因此雖然聖經談及婚姻,但我們不要只是用聖經來尋找成功婚姻的方法,聖經蘊含著更大的值得我們探尋的地方。

當事情與上帝的關系是正確時,你的婚姻會自然地成為當初被設計的樣式。平安會隨著雙方的合一而來臨。因此在上帝那裏合一吧,在他的聖潔、他對你們生命至高的主權上合一吧!

作者:弗朗西斯·陳

翻譯肢體:麥粒

轉自建造幸福家庭的博客