聖誕前的講道:預備救主降臨

(Family Faith : Sermon )
主降臨, 聖誕節, 福音站新聞, J Gospel News,

        聖誕節過還是不過

  聖誕就要到了,我們有很多人都在忙碌,為這個節日,教會耗費財力​​,弟兄姐妹花費精力,但是有很多人置疑要不要過這個節,我們首先要來思想一下這個問題。

  教會經過了羅馬帝國所發動的十次大逼-/迫以後,羅馬皇帝君士坦丁接受了基督教,政zh i上的反對停止了,基督教在這種情勢下,從隱藏到了流行,取代了羅馬原有的祭拜太陽神的宗教而成了國教。羅馬人拜慣了偶像,他們愛好偶像節期的熱鬧和氣氛,如今改奉了基督教,一下子失去了這種習好,便十分的不習慣,也因著拜偶像的心思作怪,要為所接受的“新神”定一個誕辰的日子,好配合他們的生活習慣。君士坦丁皇帝便下令把原來的“太陽神誕”,就是十二月廿五日這一天,定為“聖誕節”,從此,人們就硬說這個日子是主降生的大日。就是這樣,在基督教的歷史中便出現了“聖誕節”。

  所以有人覺得這個日子是人所定的,困惑是否要過聖誕節。聖誕節過還是不過?弟兄姐妹,我們聖誕節過還是不過並不重要,重中之重在於我們要怎樣過,我們是像當年的羅馬人只是習慣熱鬧的節日氣氛,一種充滿世俗味道的節日?教會若只是因此而過,那我勸你們教會還是好好思想,準確一些說應該說是好好悔改。

  ·我們要怎樣過

  今天很多的人都在過聖誕,商人過聖誕為得到利益,情人過聖誕為得到浪漫,還有不知多少的人過聖誕只為跟著湊熱鬧…我們為何而過?得到利益?得到浪漫?還是與那些時尚前衛的人一樣只是來到教會湊熱鬧?

  我們應該記得我們在紀念救主為我們來臨,雖然聖經未記那日子,但救主的來臨的確應該是普世歡騰,普天同慶的!因為救主的來臨這大喜的信息是關乎萬民的!也關乎你,以及你的家人,你的朋友,你的鄰居,所以在平安夜,在聖誕節你應該像天使一樣把這大喜的信息帶給他們,使他們來到教會,知道這與他們有關係的大喜信息。

  我們過聖誕:1.不是與世俗為友而是為紀念主

  2.不是與世俗為友而是為救靈魂

  ·今天過聖誕的人們,把聖誕節的主角弄錯了,聖誕老人成為了主角,但我們要告訴人,快樂,是因為有聖誕,沒有聖誕,就沒有快樂,所以我們問候人:“聖誕快樂”!而聖誕,不是聖誕老人,而是救主耶穌已來臨了!在這樣的時刻我們要分享預備救主降臨

  一.預備地方(路2:1--7)接待

  二.預備禮物(太2:1--7)敬拜

  三.預備道路(可1:1--8)服侍

  一.預備地方(路2:1--7)

  1.客店無地方----惟利是圖

  ·客店為何沒有地方?因為人多?不是,而是因為錢少啊。客店裡的地方給了富豪,給了財主,給了高官,給了​​權貴,

  為何?因為他們有權,因為他們有錢,他們有勢…

  ·救主來到這屬於他的地方,竟沒有人接待。

  ·耶穌來了,救主降臨了,祂略過了宮庭、住家、客店,誕生在一個最卑微的地方,任何一個嬰孩也不會降生在比這更卑微的地方了。

  聖經這裡提到馬槽,所以傳統上信徒都認為耶穌是生於馬厩裡。馬厩通常都是一些石洞穴,在石牆上挖出餵飼槽──馬槽,馬厩的環境既黑暗又骯髒,馬厩裡面是沒有臥室,衛生間,廚房的,而是吃喝拉撒都在一處,那真是非人的待遇啊!

  猶太人期望神應許他們的彌賽亞會生在堂皇高貴的王宮裡,從沒想到彌賽亞君王會在這樣的地方出生。我們不要讓自己的期望來限制神的工作,在這個被罪惡覆蓋的污穢世界裡,哪裡需要神,神就在那里工作。

  就是這樣,神確實地以一個無助的嬰孩的樣式,來到這地上,並且是貧窮的,生在一個臭味熏天的馬厩裡。

  祂生在馬槽裡,死在十字架上,而在世其間,祂並沒有枕頭的地方。

  ·主知道這個世界會這樣對待他,但是他仍然堅定的來到這個他所造,拒絕他的世界,因為他深愛著那些拒絕他的無知的孩子。這個世界就是這樣以一種非人的待遇來對待他的救主!

  ·今天,你要為主預備地方嗎,你的心是否像客店一樣?金錢充滿心裡?權勢充滿心裡?利益計較充滿心裡?

  ·願我們今晚為主預備地方,讓我們的心不是“客店”,而成為“聖殿”!

  2.住家無地方----愛心冷淡

  ·住家為何沒有地方?並非沒有地方,而是心裡沒有地方。沒有人願意接待這個孕婦,試想,孕婦是應該被人照顧的,有一點良心的人都知道,因為孕婦裡面懷著小生命啊,但伯利恆人沒有人來照顧這個孕婦,因為他們的良心麻木了,愛心冷淡了…

  ·在那些人的眼裡只看到馬利亞與約瑟是個陌生人,應該避而遠之,沒有看到那應該是他們照顧的對象。

  再試想,如果當年有那麼一個人,看到那無依無靠的孕婦夫妻,而給他們讓出一點地方,就在那一家,救主來臨了,他們竟然接待了救主耶穌,那他們的賞賜要有多麼大啊!

  現在就讓我們去愛那些有需要的人吧!

  太25:34

  於是王要向那右邊的說、你們這蒙我父賜福的、可來承受那創世以來為你們所預備的國。

  25:35

  因為我餓了、你們給我吃.渴了、你們給我喝.我作客旅、你們留我住.

  25:36

  我赤身露體、你們給我穿.我病了、你們看顧我.我在監裡、你們來看我。

  25:37

  義人就回答說、主阿、我們甚麼時候見你餓了給你吃、渴了給你喝.

  25:38

  甚麼時候見你作客旅留你住、或是赤身露體給你穿.

  25:39

  又甚麼時候見你病了、或是在監裡、來看你呢。

  25:40

  王要回答說、我實在告訴你們、這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了。

  3.以色列國無地方

  怎知以色列國為何沒有地方?主耶穌降生之後,有東方的幾位博士來朝拜,被星來引導,來到耶路撒冷就不再受星的引導,而進入皇宮來詢問皇帝,問到:“那生下來要做猶太人之王的在哪裡?”希律聽過之後故作謙卑,找來祭司長與文士,

  太2:5

  他們回答說、在猶太的伯利恆.因為有先知記著說、

  2:6

  『猶大地的伯利恆阿、你在猶大諸城中、並不是最小的.因為將來有一位君王、要從你那裡出來、牧養我以色列民。 』

  2:7

  當下希律暗暗的召了博士來、細問那星是甚麼時候出現的。

  2:8

  就差他們往伯利恆去、說、你們去仔細尋訪那小孩子.尋到了、就來報信、我也好去拜他。

  之後,博士出離皇宮便再次看到星的引導,當人跟從人的觀念,就會離開主的帶領,就像博士一樣,只知道王會生在王宮,這是人的想法,人的知識,只會給的工作帶來麻煩。

  博士見到聖嬰耶穌便下拜,獻禮物,之後博士夢中蒙主啟示,就從別路回本地去了。

  這件事在希律的心裡一直沒有放下,在頭腦裡一直沒有忘記,多少個不眠之夜,在床上籌劃著要怎樣尋到那生下來做猶大之王的,並殺死,​​除掉他,終於絞盡腦汁想出了一條妙計,同時感到自己被戲弄,因為這件事已經過去一年多了,所以下令在二歲以里的男嬰都要屠殺淨盡!而這時,約瑟已經帶著馬莉亞與聖嬰主耶穌逃往埃及。

  ·以色列國為何也沒有地方?因為有希律王。政權容不下另一個王。作王的人無法給主地方。我們現在要來看看我們是否在作王?作王的人有標誌:

  1.面子第一

  就像希律,感到被戲弄就發怒,因為王是很在意他的面子的,即是他的決定是錯誤的,也不許人糾正,而且脾氣很大,脾氣大的人原因何在?就是在作王,所以,弟兄姐妹,不要為你的壞脾氣找理由,要悔改!

  2.充滿有野心

  如同希律,野心充滿了他,不允許另一個王存在,所謂一山不容二虎,就是如此,你看到老虎的腦門寫什麼了吧,王!

  3.喜歡戲弄人

  當主耶穌被帶到希律面前時,希律很高興,

  路23:6

  彼拉多一聽見、就問這人是加利利人麼。

  23:7

  既曉得耶穌屬希律所管、就把他送到希律那裡去.那時希律正在耶路撒冷。

  23:8

  希律看見耶穌、就很歡喜.因為聽見過他的事、久已想要見他.並且指望看他行一件神蹟。

  23:9

  於是問他許多的話.耶穌卻一言不答。

  23:10

  祭司長和文士、都站著極力的告他。

  23:11

  希律和他的兵丁就藐視耶穌、戲弄他、給他穿上華麗衣服、把他送回彼拉多那裡去。

  當主耶穌被帶到希律面前時,希律很高興,要主給他行個神蹟,就是在戲耍主。做王的人都非常喜歡戲弄人,你呢?

  4.驕傲

  但4:29

  過了十二個月、他遊行在巴比倫王宮裡、〔原文作上〕

  4:30

  他說、這大巴比倫不是我用大能大力建為京都、要顯我威嚴的榮耀麼。

  4:31

  這話在王口中尚未說完、有聲音從天降下、說、尼布甲尼撒王阿、有話對你說、你的國位離開你了.

  作王的人喜歡自誇,“我.我.我”

  5.固執

  出8:19

  行法術的就對法老說、這是神的手段.法老心裡剛硬、不肯聽摩西亞倫、正如耶和華所說的。

  這是說法老,法老也是王,出埃及記14次提到法老的心剛硬,什麼叫剛硬呢?就是固執,就是堅持己見,就是一個心眼,就是聽不進勸言。

  ·綜合以上的幾點,你是否看見你就坐在希律的位上,坐在尼布甲尼撒的寶座上,住在法老的宮裡,所以,我們無法給主耶穌預備地方,除非,我們今日像尼尼微王一樣,走下寶座,脫下朝服,披上麻衣,並對這位救主說:“請上座”,哈利路亞,你這樣才能為主預備地方!

  願我們今天

  不再用客店迎接救主,----世界虛浮充滿的心

  不再用馬厩迎接救主,----污穢黑暗的心

  不再用馬槽迎接救主,----冰冷剛硬的心

  二.預備禮物(太2:1--7)

  預備禮物要怎樣才能獻給救主呢,博士走的靈程,使我們找到了道路。

  ·順從

  如博士要順從神的引導,否則不會見到那位救主。用人的想法來拜神,不但會遠離神,而且會製造很多的麻煩。

  ·見到

  順服就能見到主,沒有主的手在你的生活中,是因為,你沒有把自己交託,就是,沒有順服神。

  ·敬拜

  有接待,順服,做他子民,屈服效忠之意。博士見到的不是馬莉亞,不是約瑟,而是單單註目耶穌,因為耶穌才是主角!

  博士俯伏下拜,當他們屈膝下拜的時候,他們是先放下了地位,學位,以及一切的身位。不放下這些就不會有真正的敬拜!你為主放下了什麼?

  ·獻上

  他們獻上“寶盒”,甚願今天,我們帶來我們的寶盒,寶盒是什麼?博士所獻上的其實是對主耶穌身份的認定。

  1.黃金

  意味著耶穌為王,因為黃金為“金屬之王”,獻上黃金,也意味著對王的順服,這種在為嬰孩的基督面前的順服,真是如金子一般啊!

  2.乳香

  意味著耶穌為祭司,

  《希伯來書》

  4:14

  我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。

  《希伯來書》

  4:15

  因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣;只是他沒有犯罪。

  《希伯來書》

  4:16

  所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

  我們就應該坦然無懼地來在我們大祭司的施恩寶座面前,獻上我們的禱告,這祈求就如同燃燒的乳香一樣,香煙上騰,直到天庭!

  3.沒藥

  意味著耶穌為救主,為罪人而獻上自己,做一次成就救贖的贖罪祭,獻上沒藥,就是對這位惟一救主的認定。

  主在世上的時候,多少人認定他?當他被釘十字架的時候,又有幾人認定他?否認他,出賣他,願我們今天不在停留在灰心軟弱裡面,那是對主的否認,對主的出賣。我們要認定他!他愛我你們,他能做到!他豈會當我們在困境中時,在一旁觀賞?看你我的熱鬧呢?

  你帶來你的寶盒了嗎?寶盒裡的東西是當時最貴重的寶貝,你捨得把你的寶貝給主嗎?你捨得奉獻嗎?

  你的寶盒帶來了嗎?

  三.預備道路(可1:1--8)

  為主預備道路,主的道路是什麼?主來要完成的是天國,天國貫穿整本聖經,從創世紀到啟示錄,主要我們所追求的同樣是天國降臨,我們在天上的父,…願你的國降臨!

  為主預備道路,就是為天國降臨預備道路。這就是我們的服事,那我們怎樣复服侍呢?施洗約翰會告訴我們應該怎樣去做,因為他是一個出色的耶穌基督的先鋒,這稱號給他,他當之無愧。

  ·曠野生活

  施洗約翰住在曠野,他的生活與當時以色列人不同,聖潔乃是與世界分別,我們今天雖在世,但應該在世過曠野生活,分別才為聖!我們與世人有分別嗎?別人願意斤斤計較,你也一樣,別人願意打麻將,你也一樣,別人願意放縱情慾,不在乎婚姻,你也一樣...怎麼分別?

  ·傳講基督

  施洗約翰在曠野給人施洗,雖未曾見到耶穌,但已經在傳講基督。

  《馬可福音》

  1:7

  他傳道說:“有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。

  ·見證基督

  《約翰福音》

  1:29

  次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:“看哪,神的羔羊,除去(注:或作“背負”)世人罪孽的。

  今天的傳道人不能說很多,合神心意的就更少了,今天缺傳道人,更缺證道人傳道是讓人聽見,而證道是叫人看見!如同施洗約翰,“看那...”他把眾人的目光引向基督,我們今天需要讓人看見基督,就是把基督拿出來給人看,怎麼拿出來?就是你的見證!

  ·榮耀基督

  《約翰福音》

  3:30

  他必興旺,我必衰微。

  我們得救的人生命與原來有不同之處,原來只有“我”,而現在,不但有“我”還有“他”,就是基督,當我們衰微時,基督就興旺,那時,就是“我活著就是基督”

  活著,彰顯基督的謙卑,溫柔,憐憫,能力,聖潔,殷勤,順服...發出基督的榮耀以至於榮耀基督!

  如果我們的服事沒有聖潔,沒有傳講基督,沒有見證基督,沒有榮耀基督,那麼我們不是在預備道路,而是在阻擋主的道路

  願我們今天,預備自己,預備地方,預備禮物,預備道路,願主的救恩如水充滿洋海一般充滿萬民,救恩的國度臨到我們。