敬拜讚美學習之(七) 讚美的學習

(Family Faith : Worship)
敬拜讚美學習, 敬拜的意義, 新約的敬拜, 敬拜的中心, 天上的敬拜, 二十四位長老的敬拜.

讚美的意義

讚美與敬拜的不同接下來我們要探討「如何進入敬拜」。首先要講到何謂「讚美」,然後再講到如何藉著讚美達到敬拜,最後進到神的同在裡,遇見神向我們顯現、看見神的榮耀彰顯。
讚美與敬拜是有分別的。敬拜乃是以神自己為中心,論到祂的本性與不同的屬性:祂的慈愛、公義、信實、聖潔、權能、榮耀。而讚美則是以神的作為為中心。然而讚美與敬拜之間,有著很密切的聯結:往往我們必須先藉著讚美,才能進到敬拜的靈裡面。

讚美是屬靈的爭戰

每一次我們來敬拜神,總是為著一個目的,就是要遇見神;然而,這卻是魔鬼最不想看見的事,所以牠會想盡辦法來攔阻我們,用盡各樣的欺騙、控告,想讓我們因著懷疑、喪膽,而無法進入到靈裡敬拜神。這就是為什麼每一次我們想來到神的面前朝見祂,總會遇到黑暗權勢的攔阻和抵擋、總是要經歷許多屬靈的爭戰。但不要緊,神已賜給我們最強有力的爭戰武器,就是讚美!藉著讚美,神會來到我們當中登上寶座、執掌王權;藉著讚美,仇敵將要被神驅散出去!所以每一次我們來到神面前,首先就是要讚美。讚美到一個地步,神興起了,使仇敵四散,然後我們才能進到敬拜裡,開始與神在靈裡交通。

許多時候我們的心並不在天上、不在神那裡,而被世上的事物所纏繞著,所以每一次我們要進到神面前,必須先讓我們的心從地上轉到天上,而這就要經歷一場屬靈爭戰。讚美就是在從事一場屬靈爭戰,驅逐一切攔阻我們來到神面前的黑暗權勢離開讚美乃是光明跟黑暗直接交戰;光一來,黑暗就必驅散;神興起,仇敵就必四散。這個戰場不是我們的,乃是耶和華的,所以祂會親自為我們爭戰,我們只需要來讚美神,讓祂走在耶和華軍隊的前面,仇敵就必看見而逃跑。

讚美使仇敵懼怕

同樣也藉著讚美,我們歡迎神來到我們當中作王掌權。聖經上論到神,說:「你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。」(詩廿二3) 何時我們開口讚美神,神的寶座就在我們當中設立。而當祂執掌王權,黑暗權勢就要被驅逐出去,因為魔鬼不敢見到神的面。所以魔鬼也最怕我們讚美神,因為何時我們開始讚美,那時牠就只有快快地逃跑!由此可見,讚美是我們所擁有何等大能的武器!這是我們面對屬靈爭戰時,所不可缺少的得勝兵器,能驅走一切的仇敵!
「祂使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華
。」(詩四十3) 所謂「新歌」乃是在聖靈感動下所唱出的靈歌,這新歌就是讚美神的話。當人們聽見我們口唱新歌,他們會因此懼怕,而來倚靠我們的神!就像當年五旬節,彼得講道後,就有三千人悔改信主,因為早先他們已看到門徒們被聖靈充滿,並口中說出別國的話來稱讚神為大,他們因著所見所聞的一切,懼怕而投靠神。我們傳福音最有效的武器,就是先要來讚美,來宣告神的掌權、神的國度臨到。當耶穌被我們高高地舉起來,就會吸引萬人來歸向祂。

神本配得我們讚美

「耶和華我們的神啊,求你拯救我們,從外邦中招聚我們,我們好稱讚你的聖名,以讚美你為誇勝。」(詩一○六47) 很多人說他不喜歡讚美、不想要讚美,也不覺得需要讚美!你若真是一個重生得救的基督徒、知道耶穌為你成就了什麼,就必然會禁不住地要讚美神,因祂「從禍坑裡、從淤泥中,把我拉上來」(詩四十2)。過去我們活在黑暗裡,是神將我們從地獄的火裡拯救出來,如今出死入生、從黑暗入光明,單單為著這救恩的緣故,我們就當讚美神。
「祂是你所讚美的,是你的神,為你做了那大而可畏的事,是你親眼所看見的。」(
申十21) 惟獨我們的神配得讚美,祂獨行奇事,從亙古直到永遠不改變。我們不單要因神的救恩讚美祂,也要因祂大能的作為讚美祂。

神本就配得我們來讚美祂,因祂是自有永有、坐寶座、掌王權、統管天下的大君王。神從來不曾改變,祂是活神、是真神,當受大讚美 (詩四十八1)。我們讚美的源頭本是神自己,倒不是單單因祂為我們做了什麼,而是「凡有氣息的都要讚美耶和華」(詩一五○6)!我們只要一息尚存,就當讚美祂。不論我們的環境如何、或是個人光景如何,只要神仍高高坐在寶座上,我們就當讚美祂。因此我們要單單讚美那自有永有、永不改變的神,以讚美我們的神為誇勝。全宇宙有誰像祂呢?惟有祂配受天上地下、地底下一切的讚美,萬膝都要向祂跪拜,萬口都要向祂頌揚,惟有祂是主!讚美乃是將神所配得的歸給祂。撒但所失去的敬拜 撒但所失去的敬拜然而神為什麼要興起我們來讚美祂?為什麼讚美是一場屬靈爭戰?因為撒但原是在天上帶領敬拜的路西弗,但因驕傲的緣故被神驅逐,墜落於地上,失去了天上最高的服事,就是在神面前的敬拜。因此撒但最痛恨的就是敬拜,牠想奪取人對神的敬拜,牠想盡辦法,就是要破壞人對神的敬拜。但另一方面,藉著敬拜讚美,我們取代了撒但原來在天上的服事;藉著敬拜讚美,魔鬼就徹底地被我們羞辱、被我們打敗了。

以西結書廿八章,論到路西弗、亦即撒但,在還未墮落之前的光景:「你無所不備、智慧充足、全然美麗。你曾在伊甸神的園中…你是那受膏遮掩約櫃的基路伯,我將你安置在神的聖山上,你在發光如火的寶石中間往來,你從受造之日所行的都完全。」(12-15節)路西弗受造,原是受膏遮掩約櫃的基路伯。約櫃就代表神的同在,所以牠是特定被設立在神面前敬拜祂的。這樣一個全然美麗、受造完全的天使長,後來卻在牠心中生出驕傲與不義,以至最後從神面前被驅逐於地:「後來在你中間又察出
不義,因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從神的山驅逐你…你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地。」(15-17節)撒但的高傲在於牠自比為神:「你心裡高傲說『我是神,我在海中坐神之位』。你雖然居心自比神,也不過是人,並不是神。」(2節)

當時推羅的君王就預表路西弗,也就是撒但。牠心中高傲,自比是神,妄想在高位上,像神一樣受人的敬拜,結果被神驅離天堂,因此墮落了。