敬拜讚美學習之(八) 讚美的方式

(Family Faith : Worship)
敬拜讚美學習, 敬拜的意義, 新約的敬拜, 敬拜的中心, 天上的敬拜, 二十四位長老的敬拜. 讚美的學習,

今日屬靈爭戰的焦點

神今天卻要興起我們,取代撒但原本在天上的地位。所以魔鬼極其痛恨敬拜,因牠知道敬拜的重要、給神帶來何等的尊榮,因此牠與神為敵,設法想要攔阻人來敬拜神。魔鬼最想破壞的,就是我們對神的敬拜。為此,敬拜成了屬靈爭戰的焦點,因為魔鬼知道牠只要能夠奪取一個人的敬拜,就等於奪取了他的全人。難怪耶穌在世時,魔鬼來試探他,想要取得耶穌的敬拜。但耶穌勝過魔鬼的試探,沒有向牠下拜。歷世歷代以來,魔鬼一直在從事同樣的伎倆,不斷地試探神的百姓,想要奪取我們對神的敬拜。
這就是為什麼教會常常在敬拜讚美的事上,遭遇到很大的攔阻。原因其實很簡單,就是魔鬼想要奪取人的敬拜、攪擾人的敬拜。若非如此,何以教會竟為了敬拜讚美一些無關緊要的細節,就大大地爭執起來!例如究竟我們敬拜時該站著還是坐著、是否該舉手敬拜、能否跳舞讚美神、為何要俯伏在地上敬拜等議題。你以為這不過是弟兄姊妹之間意見的紛歧嗎?分明是魔鬼暗中想攔阻人敞開心來敬拜神,就設法讓人在敬拜讚美這件事上大作文章、大動干戈。教會應當警覺到這些爭鬧的背後,原來都是魔鬼在攪擾,而我們不應該為了某些看法上的不同而彼此相爭,反要同心合意起來對抗魔鬼。有許多敬拜讚美的方式都是聖經上明講的,這些都是神的命令,是不容我們考慮的;神怎麼說,我們就當怎麼去做。魔鬼特意要在這些事上擾亂我們,為的是想要攔阻我們敞開心敬拜神、將自己獻給神,因牠知道神一旦得著我們的心,就能得著我們整個人,反過來我們就能對付牠了。今天我們體認到這一點,就當醒悟過來,愈要在敬拜讚美裡得勝,叫魔鬼羞愧地退敗了。

敬拜讚美的方式

聖經上提到了許多敬拜讚美的方式,例如:歌唱、彈奏各樣樂器、起立、拍掌、舉手、跳舞、歡呼、屈膝、俯伏、靜默、瞻仰等等。尤其從詩篇裡,我們可以學習到許多敬拜讚美的方式。一、 我們可以用聲音,尤其歌唱讚美神:我們要唱詩歌讚美神:「我們就唱詩,歌頌你的大能。」(詩廿一13)、「我要一生向耶和華唱詩,我還活的時候,要向我神歌頌。」(詩一○四33)、「我要以詩歌讚美神的名、以感謝稱祂為大。」(詩六九30)
我們要唱新歌讚美神:「你們要向耶和華唱新歌。」(詩九十六1)、「祂使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。」(詩四十3)我們要唱靈歌讚美神:「當用詩章、頌詞、
靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。」(弗五19)、「我要用靈歌唱。」(林前十四15)

二、 我們還可以用各樣的樂器來讚美神:我們要彈琴讚美神:「你們應當彈琴稱謝耶和華,用十絃瑟歌頌祂。應當向祂唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。」(詩卅三2、3)

我們要擊鼓讚美神:「鼓瑟彈琴讚美祂,擊鼓跳舞讚美祂。」(詩一五○3、4)
我們要吹角讚美神:「用號和角聲,在大君王耶和華面前歡呼。」(詩九十八6)

三、 我們也可用各樣身體的動作來讚美神:我們要起立讚美神:「利未人都起來,用極大的聲音讚美耶和華。」(代下廿19)要拍掌讚美神:「萬民哪,你們都要拍掌
,要用誇勝的聲音向神呼喊。」(詩四十七1)要舉手讚美神:「我還活的時候,要這樣稱頌你,我要奉你的名舉手。」(詩六十三4)我們要跳舞讚美神:「願他們跳舞讚美祂的名、擊鼓彈琴歌頌祂。」(詩一四九3)、「大衛…在耶和華面前極力跳舞。」(撒下六14)我們不但能唱靈歌,還可以跳靈舞來讚美神。

四、 我們能以不同的情緒來讚美神:我們要歡樂讚美神:「所以我心中歡樂,我
必用詩歌頌讚祂。」(詩廿八7)、「我也要以歡樂的嘴唇讚美你。」(詩六十三6)

我們要歡呼讚美神:「你們當向神我們的力量大聲歡呼,向雅各的神發聲歡樂,唱起詩歌,打手鼓,彈美琴與瑟。」(詩八十一1、2)、「我們要來感謝祂,用詩歌向祂歡呼。」(詩九十五2)

五、 我們還可用各樣身體的姿勢來敬拜神:我們要屈膝敬拜神:「我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。」(詩九十五6)我們要俯伏敬拜神:「以色列眾人看見,就在鋪石地俯伏叩拜,稱謝耶和華。」(代下七3)、「約沙法就面伏於地,猶大眾人…也俯伏在耶和華面前,叩拜耶和華。」(代下廿18)

六、 神彰顯時,我們更要用心靈來敬拜祂:我們要在神面前靜默:「全地的人,都當在祂面前肅敬靜默。」(哈二20)、「凡有血氣的,都當在耶和華面前靜默無聲。」(亞二13)我們要在神面前瞻仰祂:「一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美。」(詩廿七4)、「我在聖所中曾如此瞻仰你。」(詩六十三2)

屬靈爭戰的得勝

接著要從聖經上的幾處實例,看看過去神的百姓如何藉著敬拜讚美,贏得屬靈爭戰的得勝。約書亞記第六章,記載約書亞照著神的指示,率領以色列百姓攻取耶利哥城。當時他們順從神的命令繞城七日,前六日每日繞城一次,第七日要繞七次,最後祭司吹起號角,眾百姓也大聲地呼喊,城牆立時塌陷,他們就奪取了耶利哥城!
(1-21節) 他們並沒有用任何兵器爭戰,不過吹起號角,向神呼喊,敵人就因懼怕而潰敗。這就是讚美的大能!當我們在神的帶領下,大聲地向神歡呼,神就會大大地得勝,仇敵一切堅固的營壘都要倒塌下來,就像當年的耶利哥城倒塌一樣。歷代志下第廿章,當約沙法作猶大王時,有三國的大軍聯合要來攻打他們。約沙法王「定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食」(3節),於是神的話透過先知臨到他們:「不要因這大軍恐懼、驚惶,因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。…這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救,…因為耶和華與你們同在。」(15、17節) 次日到了爭戰的時候:「約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,

頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:『當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存。』眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。」(21、22節)
這是一件很不尋常的事!約沙法王並沒有將軍隊擺在前面,卻設立歌唱的人,走在軍隊前面讚美神!若從人來看,這是極其愚蠢的安排!但神的意念高過人的意念;神的策略雖超越人所能理解的範籌,卻是大有功效!就在他們讚美神的時候,神就差遣伏兵,為他們擊殺一切的仇敵,又使仇敵彼此自相擊殺 (23節)。神照著祂的應許,親自為猶大的百姓爭戰得勝。所以靠著讚美,能帶來極大的得勝!雖然他們只是一小群人,卻能夠以寡擊眾,因為我們有一位偉大全能的神,還有眾天使天軍與我們同在,數量遠比仇敵還多。當我們大聲讚美神時,神就為我們擊殺仇敵!

擊鼓跳舞讚美神

以賽亞書卅章29、30節:「你們必歌唱,…並且心中喜樂,像人吹笛,上耶和華的山,到以色列的磐石那裡。耶和華必使人聽祂威嚴的聲音。」當我們滿心喜樂地敬拜讚美,乃是上到神的山,神會臨到我們中間,仇敵聽見神威嚴的聲音,必要懼怕:「亞述人必因耶和華的聲音驚惶,耶和華必用杖擊打他。…每打一下,人必擊鼓彈琴。打仗的時候,耶和華必掄起手來,與他交戰。」(31、32節) 神必用杖擊打魔鬼,而且「每打一下,人必擊鼓彈琴」!每一次我們擊鼓、彈琴讚美神,正是魔鬼在
挨打的時候,神正掄起手來擊打魔鬼!我們的神乃是大能的勇士,祂要掄起手來與魔鬼交戰,而我們所要做的,就是擊鼓彈琴吶喊,向神歡呼。這是表現出我們對神的信心,知道神正在為我們爭戰,我們要以讚美向仇敵誇勝。當年以色列人出埃及的時候,神使紅海分開,將追趕他們的埃及戰車馬兵都淹沒在紅海裡。後來摩西帶領他們向神歌唱:「我要向耶和華歌唱,因祂大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。…這是我的神,我要讚美祂。…耶和華是戰士,祂的名是耶和華。」(出十五1-3) 當時女先知米利暗手拿著鈴鼓,眾婦女也跟著她出去拿鼓跳舞,帶領以色列人一同歌頌讚美神!(20節) 當看見神在我們中間施行神蹟奇事時,我們應當唱詩跳舞、擊鼓讚美神,因祂正行走在我們當中,大大得勝,將一切仇敵踩在腳下!

「你們要讚美耶和華,向耶和華唱新歌,在聖民的會中讚美祂。…願他們跳舞讚美
祂的名,擊鼓彈琴歌頌祂。…願他們口中稱讚神為高,手裡有兩刃的刀,為要報復列邦、刑罰萬民。…祂的聖民都有這榮耀。」(詩一四九) 神喜悅我們不僅用口讚美,也要用我們的身體讚美祂,所以我們要跳舞讚美、擊鼓彈琴歌頌神,這是神給我們的命令。因為當我們稱讚神為大時,就像手裡持一把兩刃的刀,可以擊殺仇敵、在仇敵身上施行審判。只要你是神的百姓,都有這榮耀,能藉著讚美神而擊殺仇敵。

大聲吶喊讚美神

當我們開口讚美神的時候,神就能藉著我們的口彰顯能力,使仇敵閉口無言。「你因敵人的緣故,從嬰孩和喫奶的口中建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」(詩八2) 我們不過像小孩子一樣,沒有什麼能力,卻只要有單純的信心,神就能藉著我們的讚美,擊殺祂的仇敵。「當向耶和華唱新歌,從地極讚美祂。
…當歡呼,在山頂上吶喊。…耶和華必像勇士出去,必像戰士激動熱心,要喊叫、大聲吶喊,要用大力攻擊仇敵。」(賽四十二10-13) 特別提到我們應當揚聲歡呼、大聲吶喊。而當我們這樣做的時候,神就必像勇士出去,大力擊殺仇敵。這時我們乃是跟神一同吶喊,仇敵一聽見神吶喊的聲音,早就喪膽而逃跑了! 

猶大讚美的支派

讚美能帶下神的大能,改變我們四圍環境的氣氛,所以不論遭遇任何情況,都要學習讚美神。「耶和華為大,當受極大的讚美。」(詩九十六4) 何處有神百姓的讚美,就有神的得勝。
當年以色列人曾求問神說:「我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰?」(士一1) 神回答他們說:「猶大當先上去,我已將那地交在他手中。」(2節) 他們上去奪取神的應許之地,神就指示他們,必須讓猶大支派首先上去。另一處記載神同樣的指示:「猶大當先上去。」(士廿18)「猶大」就是讚美的意思 (創廿九35)。
猶大支派乃是作戰先鋒,能上去奪取地土。我們要與仇敵爭戰,首先就要讚美,這是神所指示的。當我們面對仇敵,總不要驚慌害怕,只要開口讚美神,神就能將仇敵交在我們手中。
雅各曾論到猶大說:「你手必掐住仇敵的頸項。…猶大是個小獅子,…誰敢惹你!」(創四十九8、9) 耶穌出於猶大支派,祂就是那猶大支派的獅子。如今耶穌已經勝過一切仇敵,作王掌權了,因此我們要讚美祂。祂走在我們的前面,將率領我們得勝一切的仇敵!「猶大支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝!」(啟五5)