敬拜讚美學習之(六) 全人的敬拜

(Family Faith : Worship)
敬拜讚美學習, 敬拜的意義, 新約的敬拜, 敬拜的中心, 天上的敬拜, 二十四位長老的敬拜.

我們需要來敬拜神

在敬拜裡,神同時在我們裡面做恢復的工作。神要恢復祂起初造亞當時,所賜給亞當那管理萬物的權柄。當初亞當因受了魔鬼的試探,跌倒犯罪而失去了這樣的權柄,但耶穌是末後的亞當,祂在十字架上勝過了魔鬼,奪回人類所失去的權柄,並將這權柄再交還給教會。耶穌來恢復了一切,如今天上、地下所有的權柄都在耶穌手裡,神要藉著教會彰顯出祂國度的權能,叫我們能帶著權柄,將神的旨意帶到地上,如同在天上。

我們必須了解,並不是神需要我們的敬拜,而是我們需要敬拜讚美神。我們的敬拜,並不能為神加添什麼;即使我們不來敬拜祂,祂依然是自有、永有的神,全然地聖潔與榮耀!乃是我們需要來敬拜神,叫我們因著敬拜而遇見神,得以被神所改變,恢復當初神創造我們時,祂所賦予我們的權柄。神不會因著我們的敬拜而有所改變,所以敬拜不是為著神,倒是為著我們。

我們全人的敬拜

另一方面,神也喜悅我們來敬拜祂,就好像一個父親喜悅孩子向他表達心中的愛。但是我們中國人比較含蓄且保守,往往不懂得怎麼樣表達我們心中的愛;而西方人就釋放多了,他們就很懂得將心中的愛藉由肢體動作表達出來。就好比西方人的父母常會擁抱自己的孩子,而中國人的父母就很少這樣做!其實這是很值得我們學習的,我們要將心中的愛表達出來。在敬拜裡,我們可以藉著身體各樣的姿勢,表達我們對神的愛。
中國人雖不擅於以言語或肢體動作,來表達心中的愛,卻很懂得另一種表達愛的方式,就是藉著我們的行動。所以今日許多中國基督徒為了神的緣故,即使為主殉道、犧牲性命都在所不惜!而這正是愛最極致的表現!聖經上說:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。」(約壹三16) 乃是耶穌先愛了我們、為我們捨命,從此我們才知道何為愛。當耶穌捨命的愛觸摸到我們,我們也要向神回應,願意將自己的生命獻上,為神而活,這是表達我們對神的愛。

我們對神的敬拜,並不止於心裡敬拜,我們應當是靈、魂、體,全人都奉獻給神來敬拜祂。
所以保羅這樣勸告我們:「我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二1) 所謂全人的敬拜,乃是知道自己一無所有,惟將自己完全歸於神,讓神完全得著我們的主權。神是我們的一切,祂是我們敬拜的中心,我們生或死都是為著敬拜祂。

敬拜乃是先給予神

我們每一個人都當學習來敬拜神。敬拜乃是來到神的面前,先將自己獻上給神,而非一昧地求神來祝福我們,因為聖經上說:「你們要給人,就必有給你們的。」(路六38) 又說:「施比受更為有福。」(徒廿35) 今天很多人帶著錯誤的態度,總是向神求這個要那個,結果反而什麼都得不著!我們要學習先獻上敬拜給神,神就會祝福我們。你當先來敬拜神,將神所當得的榮耀歸給祂,而你所需求的一切,神自然就會給你。
但我們敬拜並不是為要得著神的祝福,乃是因為神本來就配得我們的敬拜:「凡有氣息的,都要讚美耶和華!」(詩一五○6) 當你先來敬拜神,你就會發現,你根本不需要向神求祝福,神的恩惠慈愛永不離開你,祝福就會自然追隨著你!我常講這樣一個故事:某位父親有兩個兒子,大兒子常在外流浪到處闖禍,出了麻煩才回來找爸爸幫忙、錢花光了才回來找父親要錢,這個孩子讓父親傷透了腦筋,看到他都煩!但父親有另一個小兒子,他卻天天在父親的身旁、討父親的喜悅,他天天稱讚父親說:「爸爸,你真偉大!在你沒有難成的事,你能幫我解決任何問題,你充滿了良善,你何等愛我!」當這父親聽到小兒子這樣稱讚他,他實在很想祝福這個孩子,可是這孩子從不為自己求什麼。有一天這父子倆上街經過商店的櫥窗,小兒子看到裡面有個他想要的東西,父親在一旁都看在眼裡,心想:我等這個機會好久了!後來父親就去把這東西買來送給他。小兒子收到禮物時,歡喜快樂說:「爸爸你怎麼知道我喜愛這東西,我還沒有求你都知道了!」
兩人彼此都甚喜悅,父親的心也得到滿足了。
在我還沒被神復興前,整天就是在外面闖禍,總是到了走投無路的地步,才想到要回來找神幫忙。但每次神解決了我的困難,我又離開神,繼續走自己的路!我就像聖經上的浪子 (路十五),只要父親的祝福,卻不要父親的同在。神再三施恩幫助我,我卻只要祂的幫助,而不願跟隨祂。直到我卅歲那一年,我在敬拜中遇見神,得著
了聖靈的更新,生命完全被神改變!從此我不再求神給我這個祝福、那個祝福,只求我能活在神面前,與神同在,向神獻上我的敬拜。我不再為自己求什麼了,卻發現神早已為我預備了一切!
聖經上說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33) 天上的父親豈不知道我們每天的需要嗎?蒙福的秘訣,在於先來敬拜神,神就必賜福我們:「耶和華你神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心、盡性事奉祂…為要叫你得福。」(申十12、13)

敬拜乃是愛神

敬拜乃是來到神面前,單單地愛慕祂、享受祂的同在。馬利亞和馬大的不同就在這裡,馬大為耶穌忙碌許多事情,可是心卻不在主的身上;馬利亞卻選擇了上好的福份,坐在耶穌的腳前,聆聽主的話、瞻仰主的榮顏 (路十38-42)。大衛是合神心意的人,他就懂得如何敬拜,以敬拜神為首要的事:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」(詩廿七4) 甚願我們的心像大衛一樣,渴慕住在神的殿中、與神同在,超過這世上的一切。
當我們進入神的同在裡,這世上所有的一切都會失去它的光采,我們的心單單會被神自己所吸引。敬拜乃是單單為著神的本身來愛慕祂,而不是因為神為我們做了什麼事而感謝讚美祂,更不是我們要為神做什麼事來事奉祂。

服事神的僕人終日為神忙碌,卻忘了最重要的一件事,我們需要神的祝福,成為一個蒙福的人。讓神先祝福了我們,然後使我們也成為別人的祝福。神必須先改變我們,
然後才能再藉著我們去改變別人。神所看重的,不是我們的工作,而是我們這個人。祂非常樂意要賜福給我們、將祂的生命賜給我們,使我們被改變而像祂一樣,這是惟有祂自己能做的工作。
敬拜才能滿足我們真正的需要,讓我們因著敬拜遇見神,進而得著神自己。世上一切都不能滿足我們,即使是從神而來的祝福,也不是我們最大的滿足。我們最大的滿足,乃是在乎得著神自己,能與神彼此聯合:我們的靈與祂的靈合一;我們在祂裡面,祂也在我們裡面。敬拜就能將我們帶向與神聯合的生命交流當中,進入靈與靈接觸、靈與靈溝通的境界,最後消失在神裡面。

靠著神的靈敬拜

我們要如何學習敬拜呢?最重要的,不在於外面表達的方式,乃在於我們內心的態度。我們內心若有真實的敬拜,外面自然就會流露出來、帶出行為的表現。敬拜時我們舉手、跳舞、俯伏等外面肢體的表現,只是我們裡面態度的流露。
最好學習敬拜的方法,就是直接參與在敬拜裡學習,而聖靈就是我們最好的老師。耶穌教導我們:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂。」(約四23) 我們要挪去一切人的阻攔,真正的敬拜是在靈裡,聖靈會親自來教導我們,因此我們要被聖靈充滿,然後學習跟隨聖靈的引導,進入神的同在裡敬拜:「因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜。」(腓三3) 總要順服聖靈的帶領來敬拜,無論用什麼樣的方式、什麼樣的姿勢,最重要的在於我們必須真實,外在的舉止行為,必須表達出我們內心的態度,所謂的裡外一致。我們可以多讀詩篇,學習像詩人大衛那樣真實地敬拜神;也可多讀雅歌,學習那新婦向良人表達心中的愛;另外可讀啟示錄,學習那天上的敬拜,更是我們所當嚮往的敬拜,到那日我們都要聚在天上,俯伏在神的寶座前,要向神獻上永恆的敬拜!神今天正在做這恢復的工作,祂要恢復大衛倒塌的帳幕、恢復大衛時代的敬拜,讓我們都成為真正的敬拜者。