洗礼与马可福音

(Family Foundation : Christian Apologetics)
洗礼, 圣经, 马可福音

洗礼与马可福音

“信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。”(马可福音十六章16节)

这段经文经常被坚持只有藉着洗礼与信才能称义的人提起,以此来证明洗礼是得到救赎所必要的。文中教导,“信而受洗的必然得救。”所以,有人推断出受洗是得到救赎的必要条件。但是,这是否真的证明受洗是救赎所必要的呢?当然不是。

马可福音十六章16节,并非教导洗礼是得到救赎所必要的。让我来告诉你原因。我可以很容易的说信耶稣并且去教堂的人可以得到拯救。这是真实的。但是是藉着信,我们才得到拯救,与去教堂无关。如此类推,如果你藉着信,你也熟读圣经,你也会得到主的救赎,但这不是因为你熟读了圣经。相反,仅仅是藉着信,相信主耶稣所行的事迹,才可以拯救我们。正如我在其他文章中提到的原因一样,圣经中许多处都教导只有藉着信才能得到救赎(罗马书五章1节;以弗所书二章8节;腓立比书三章9节等)。信主所行的事,而非藉着自己做的事,最终就会得到救赎。洗礼只是一个宣扬基督教的仪式。这就是为什么上文列举的圣经教导“不信的必被定罪”。马可福音十六章16节教导的重点在于信,而非洗礼。

有关马可福音十六章9至20节的问题

下面我想要分享的,也许不受部分读者的欢迎。所以,我需要提前声明,我相信圣经的默示无误及权威。它是神教导的话,上面所写均是权威的。然而,事实是圣经手稿彼此之间也存在了少数差别。原稿是默示无误的,而非现今流传的副本。我们有圣经的副本,这些抄本及副本并非完美无误,但是却与原稿有极高的相似度。
再重申一遍,我并非抨击圣经的可信度。圣经的副本与原稿有98.5%的相似度。剩余1.5%的文本几乎都是微不足道的拼写错误或是字母遗漏,并不影响原本的含义。然而,马可福音十六章9至20节中却存在一个十分大的纰漏。许多学者,基督教研究者,认为马可福音的结尾缺乏圣经的权威性。请参考下文提出的证据。

1. 手稿证明
A. 马可福音十六章9至20节在许多历史悠久的古代手稿中并没有出现。“上文中提到的马可福音的结尾(十六章9至20节),并没有出现在许多古老抄本中,例如最早的羊皮纸圣经抄本、希伯来文抄本、古拉丁文抄本、叙利亚的西奈抄本等。亚历山大的革利免、俄利根以及阿莫尼都没有提到过该段经文;而教会的教父则声称希腊文抄本中这段是丢失了的。”
2. 马可福音还有另外一个结尾
A. 另外一个结尾在 L, Psi, 099, 0112与minuscules 274mg 579, k, Syrh 中,如下所示:
i. “但他们简要报告彼得和所有那些已被告知的人们,至此之后, 耶稣自己通过他们,从东方到西方,将永恒救赎的神圣和不朽的宣言传达出去”。

3. 很明显的神学错误
A. 马可福音十六章12节教导,“这事以后,门徒中间有两个人,往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像向他们显现,”这节经文中似乎有些问题。耶稣死而复生(约翰福音二章19节),都是借助了同一个肉身,尽管这只是一个主的恩赐。问题在于,经文中提到“耶稣变了形象。”耶稣不会改变形象的。他起死回生之后与受难前都是同一个肉身。这是很重要的问题,所以这节经文的真实性引起了人们的怀疑,或者是有关此部分的其他叙述在传播过程中被丢失了。

4. 使用的词汇
A. 在这些语句中,有十七个模糊不清的词语。换言之,在我们讨论的这几句圣经中出现了马可福音前面没有提到过的新词语。这似乎是有人替马可做了结尾并且加在了福音中,因为写作风格也与前文相差甚远。

关于马可福音结尾的讨论并非是怀疑圣经中神的教导。但是事实是这段结尾一直笼罩在疑云中,众人对其权威性产生了怀疑。我不会把它用作捍卫洗礼地位的论据。

马可福音的结尾看来像是丢失了,之后又有人添补重写,并把修改的加入了圣经抄本中。有很大可能,这段产生疑问的结尾并非马可当时所写,这段圣经也就不值得人们来推敲。                                                                                                                                                                       

English Version

中文繁体版