喜樂的父親

(Family Foundation : Gospel Corner)
喜樂, 父親, 見證
唐崇榮牧師談母親:神真聽了她的禱告!寫給基督徒母親:母親的力量有多大?

作者:美門教會 吳老師

耶穌說:“一個人有兩個兒子。小兒子對父親說:‘父親,請你把我應得的家業分給我。’他父親就把產業分給他們。過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裏任意放蕩,浪費資財。既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。於是去投靠那地方的一個人;那人打發他到田裏去放豬。他恨不得拿豬所吃的豆莢充饑,也沒有人給他。他醒悟過來,就說:‘我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裏餓死嗎?我要起來,到我父親那裏去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!’於是起來,往他父親那裏去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。兒子說:‘父親,我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子。’父親卻吩咐仆人說:‘把那上好的袍子快拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂。因為我這個兒子是死而複活,失而又得的。’他們就快樂起來。那時,大兒子正在田裏。他回來離家不遠,聽見作樂跳舞的聲音,便叫過一個仆人來,問是什么事。仆人說:‘你兄弟來了,你父親因為得他無災無病地回來,把肥牛犢宰了。’大兒子卻生氣,不肯進去;他父親就出來勸他。他對父親說:‘我服侍你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一只山羊羔,叫我和朋友一同快樂。但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢。’父親對他說:‘兒啊,你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而複活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。’”(路加福音15:11-32)

今天的經文向我們展示的是一個非常完美的父親形象。這個父親有一個非常不像話的兒子。這個兒子在父親過世前就想要他的遺產。對父親而言,能分給孩子財產是一件特別的事。韓國有這樣一句話,“如果不快點把財產分給子女的話,我們會被折磨死;可是如果太早分給子女財產,我們就會餓死。”也就是說子女只定睛於那些財產,而不顧及自己的父母。經文中的父親,兒子一提出來他就分給他財產了,分完財產後,發生了什么事?就像我們早就能預料到的一樣。他收拾一下,就去遠方了。離開了他的父家,他的國家,他到了遠方之後任意放蕩,浪費資財。他完全不顧及父親的心和情感。在古代,一個兒子向他的生父要財產是一件不可思議的事。換句話說,這個兒子要財產的意思就是我希望你早點死。你們當中有沒有人跟你們的父親要過他的遺產的?在特別強調順服父親的這個時代,這樣的事情非常大逆不道。舊約時代,怎樣處置違背父親的旨意的兒女呢?用石頭砸死。這部分內容出現在申命記15:18。你覺得經文中出現的小兒子有多大?應該不到20歲。不到20歲的小兒子得到財產之後全變賣了,變成了錢。

如果你是父親,你感覺怎樣。也許大兒子的話沒有錯,小兒子是一個敗家子。他大兒子有這樣的想法很正常,但父親的反應怎樣?他唯一盼望的是這個出走的兒子能回來。小兒子還沒到家,父親就跑出去抱住他的頸項與他親嘴。讓仆人把最好的衣服拿過來給他穿,把戒指拿過來給他戴上,拿鞋子給他穿上。並且把牛犢宰了,這是父親。我不知道你們是不是每個人遇到了好的肉身父親。當你真正遇見我們天父的時候,我們的命運會完全轉變,因為我們看世界的視角變了,我們會非常喜樂和平安。不論我們走到哪裏,無論我們做什么,這個天父都一直存在。

我們的天父都有哪些特別的屬性呢?

【第一】天父賜給我們自由意志。當小兒子要財產的時候,他給了他。小兒子得到了這一切之後,他只想到了自己的權益,自己所能享有的權利和生活,他認為離開父親的懷抱就是自由。這就是罪的本質。這個本質使亞當和夏娃墮落。我要離開神的轄制,離開神的懷抱就是自由。魚被創造出來就是在水裏面。如果他覺得在水裏面覺得憋得慌他要出來,那會怎樣?他違背了神的護理和創造,他出來那一刻就是死。那人被創造起初就是要順服神而活,錯誤的順應自己的自由意志就是死。神沒有把我們創造成一個機器人,而是可以與神交流的存在。雖然我們有能違背神的可能性,但是神依然給我們自由意志和自由。所以作為父母我們也首先要尊重我們孩子的人格,不能強制性地與他們建立美好的關系。你的強制教育不能給予孩子正確的愛,也不可能從孩子那裏得到正確的愛。真正的愛,首先要尊重對方的人格和自由,這是神給我們的愛,因為神給我們這樣的愛。

【第二】他是憐憫我們的神,他等著我們回來。20節“相離還遠,他父親看見,就動了慈心”。他動了慈心,可見這個父親,自從這個兒子離開以後,就站在門口一直等待著這個兒子,人是這樣的存在,只要眼睛看不見就很容易遺忘。但是父親不是,因為他的孩子在他的心裏,只等著他回來。只要這個父親一旦看見了孩子回來,他就跑過去擁抱他親吻他。對於歸來的這個孩子,父親的第一個反應是動了慈心。每次來到神的面前,你可以想象耶穌基督就是這樣的。他就是伸著脖子等著我們回來,只要你們一出現,他就去擁抱,希望我們每時每刻都能體會主耶穌深深的愛。

【第三】神就是饒恕,原諒。他跑過去抱住他,親他,意思就是我原諒你。大衛跟他悖逆他的押沙龍,大衛表示原諒也是去擁抱他,撒母耳記下15章裏面出現這個場面。約瑟與賣了他的眾弟兄和好的時候,也是這個場面,創世記42章。這個父親沒有說你幹嘛回來。你是敗家子,你出去。你不再是我的兒子了。沒有這樣做,沒有說任何的話,而是抱住他,親吻他。一定也有因著饒恕感動而有的淚水。如果耶穌基督數算我們每一個罪汙,我們怎么好意思站在耶穌基督面前?我有時候聽有人這樣說,因為我今天沒有聽神的話,所以我的腿斷了。如果說因為沒有聽神的話而斷腿,那你今天還剩幾條腿?你還有什么剩餘的呢?你還有剩餘的胳膊或者臉蛋嗎?我們的神是寬容的,每天等著我們回來,等著回來擁抱我們親吻我們。

【第四】神使歸回的孩子回到原來的位置,原來的身份。孩子說“父親,我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子。”當我們認神為我們父親的時候,我們與神的關系也得到了修複。雖然我們依然有罪,有不足,但透過耶穌基督的寶血,我們已經是完全的,是神的兒子。羅馬書8章:“如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。”

【第五】這個父親的屬性,因著重生的兒子而歡喜。“因為我這個兒子是死而複活,失而又得的。他們就快樂起來。”父親說這個兒子是死而複活,在父親眼裏,他是一個新的被造物。通過擺宴席重新確定這個身份,可以看見我們的天父見有罪人悔改回到他這裏的時候,我們的天父有多高興。

禱告:親愛的天父感謝你,能讓我們稱你為父。我相信在座的各位有許多人因為父親的緣故心靈有創傷,但是我們要記得,我們肉身的父親也是受害者。感謝你賜給我們這樣的每個人各自的肉身的父親,因為通過這樣的肉身的父親我們才能在世上存在。主你賜給我們力量能夠在你的裏面賜福給我們的父親和母親,就像你饒恕了我們並且收納了我們一樣,求你也賜給我們力量讓我們饒恕我我們肉身的父親,更深一步能體會你給我們的愛,並且用那樣的愛我們肉身的父親。我們在座的各位裏面也一定有在子女關系中有些困難的,求你賜給我們這個父親愛浪子一樣的愛,能夠克服各樣的困難去愛我們的孩子。希望教會的每一個家庭都是敬畏你愛你的蒙福的家庭,求你用你自己的愛充滿這樣的家庭,就像你愛自己的眾子女一樣去愛自己的子女。就像耶穌基督完全的順服了你一樣,他們的子女也完全順服他們的父母。禱告奉耶穌基督的名,阿門!

轉自博文建造幸福家庭