基督徒為何要委身於教會?

(Family Foundation : Gospel Corner)
基督徒, 委身, 教會, 福音

雖然聖經明顯強調信徒應當參加地方教會,但很多基督徒不願意認真地委身地方教會,想脫離教會過基督徒生活。這其中原因有很多:

我們過於自立自足;

聖經所講的那種密切的人際關系讓我們害怕;

我們不願意相互依賴,更不願意順服和接受監督;

我們常常難以抉擇,從一間教會跳到另一間教會,尋找“一個完美的地方”和“一群完美的基督徒”;

教會裏有一些事情發生在我們身上或我們周圍,讓我們感到受傷……

另一些人不願意委身教會,只是因為他們不明白為什么自己必須與一個特定的地方教會連接。

可是,聖經說:“你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。”(希伯來書10:25)

這只是一個命令嗎?如何更深理解基督徒一定要委身於教會呢?

一、個人生命的成長

雖然每個人都必須聽從耶穌的呼召來跟從他,但是卻不能作為個人來跟從耶穌。每個門徒都在需要一個正確的環境裏,這個環境就是教會。離開耶穌基督的教會,信徒就不能帶門徒。可以換個角度來看這個問題。新約充滿了“彼此”如何如何的命令:彼此相愛、彼此禱告、彼此勉勵……

那么,如果沒有可以去愛、可以為之禱告、可以去勉勵的人,我們如何教別人遵守耶穌的一切話呢?自己是不可能“彼此相愛”的。獨自一人跟從耶穌,也是不可能的。

如果我們忽視教會——耶穌創造並為之舍命、又交托了使命的教會,就不能聲稱自己是在跟從耶穌。

二、個人在教會的重要性教會是上帝設立的,為要拯救世人。

我們在教會的行為非同小可。上帝看重我們真正彼此相愛,看重我們如何執行他的使命。

教會是一群得救的人,他們一起生活,彼此服侍,個體和群體的生命都將被基督改變。最要緊的是你如何與周圍的人互動。你必須與其他基督徒發生關系,服侍人也被人服侍,提出意見也接受意見;否則,你的生活就不蒙悅納,教會的運作也不會合上帝的心意。

整本聖經都讓我們能夠看到普世教會(包括世界各地所有跟隨耶穌的人)和地方教會(一個特定地方的一群特定的基督徒)。新約114次提到“教會”,其中至少90次是指地方教會——在某個特定地方聚會的一群信徒,他們在一起團契相交,執行基督的使命。

上帝希望每位基督徒都成為這樣一個教會的一員:他們聚在一起,接受牧師的帶領、服侍和教導,而牧師按照正道牧養教會,使榮耀歸與上帝。

三、個人委身於教會的不可或缺

聖經說地方教會是不可或缺的。

1. 上帝把敬虔的領袖交給地方教會,他們教導上帝的話語,關懷會眾的靈魂(希伯來書十三17;彼得前書五1-8;提摩太前書三1–13,五17;提多書一5–9)。

2. 上帝使我們在地方教會裏聯合為一體,相互保守,免得我們犯罪,離棄基督(加拉太書六1–5;馬太福音十八15–20)。

3. 上帝命令我們要在當地教會裏聚會;傳講上帝的道;領聖餐;給新信徒施洗並且彼此代禱,相互勉勵(使徒行傳二42;希伯來書十24–25)。

4. 我們分散出去,進入人群,關懷弱者,與不信的人分享基督的福音(使徒行傳二43–47)。

顯然,不管是當門徒,還是帶門徒,都必須委身於地方教會,必須在教會裏與其他信徒聯合,順服虔敬領袖的帶領,長成基督的樣式,向周圍的人傳遞基督的愛。

轉自建造幸福家庭的博客