淺談教牧支持系統

作者:陳豐盛

重新閱讀著名作家畢淑敏的《心理遊戲》一書,其中“你的支持系統”再次將我的思緒帶回到第一次閱讀和遊戲時的場景,思考著自己生命中的支持系統。“神、父母、妻子女兒”等已成為我支持系統中的不變成員。“某某牧師、某某老師、某某同學……”他們在我的成長中扮演了很重要的角色。我的支持系統正像畢淑敏在書中形容的斜拉橋——“如同飛天反彈的絲弦,飄逸清俊,似乎柔弱到隨風飄蕩,其實內蘊強大的力量,屹立雨雪,抵禦風暴,以團結和集體的力量,拉住闊大的橋面。”

教牧人員(包括牧師、教師、長老及傳道)很多時候是他人(包括信徒、家人)支持系統中的重要角色,卻不一定找得到自己的支持系統。許多發生在教牧身上的憾事,如下海(被迫離開侍奉工場)、犯罪、猝死等,使很多人對教牧產生許多置疑,而我卻更多關注教牧人員的支持系統。身為教牧,筆者認為建立個人的支持系統是教牧同工屬靈成長的基礎,是情感健康的有力支援,是侍奉得以持久的助力。

本文中,我想從“孤單”的層面來思考需要建立的教牧支持系統。

一、教牧“孤單”的現狀

從聖經記載中可見,做領袖的難免有孤單。摩西在接受帶領以色列人出埃及的重任時,提出: “我獨自一人怎能擔當得起呢?”(參申1:12)在約書亞要承繼摩西的職任時,神用“耶和華你的神必與你同在”來勉勵他(參書1:9)。當以利亞為耶和華大發熱心,轉而受到耶洗別的追殺時,他對神說:“我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。”(王上19:1O)主耶穌在迎接十字架的苦難時,預言眾使徒將會離棄他,只留下他一個人(參約16:32)。在十字架上,主耶穌那句撕心裂肺的高喊將他孤單承擔罪的刑罰的苦痛表露無遺,他說:“我的神,我的神!為什麼離棄我?”(參太27:46)

教牧“被屬靈化”、“被神聖化”的現象已普遍存在,弟兄姊妹用“你們是與神特別親近的”、“神特別喜歡聽你們禱告”、 “相信你的家庭特別美好”來形容教牧,使教牧人員大有“高處不勝寒”的感覺,在面對難處的時候又有“啞巴吃黃連”的無奈。

二、教牧的核心支持系統

“與神同行”相信是信心偉人們屬靈上最有力的支持。以諾與神同行,在罪惡泛濫的時代成為免死見神的第一人(參創5:24);挪亞與神同行,成為大洪水之後人類的鼻祖(參創6:9)。無論是民族領袖摩西、約書亞,或是先知以利亞、以賽亞,神的同在成為他們服侍的屬靈支持。主耶穌在頒布大使命的時候,向使徒應許說:“我就常與你們同在,直到世界的末了。”(參太28:20)所羅門的箴言提醒我們:“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。”(箴3:5—6)

詩人大衛用“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏”(詩23:1)來表達神在他生命中給予的關懷、帶領、醫治、引導、安慰、保護及賜福。

在神學院學習時,每遇到屬靈的爭戰,跪在學院的禱告室裏“面壁”成為我得力的源泉。一次面對生命的抉擇時,感覺自己心裏特別無力,跪在禱告室裏“面壁”了半個多小時,神用一句在教會主日學裏背過的經文使我得力,經文說:“你不要害怕,因為我與你同在:不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。”(賽41:10)

三、教牧的人際支持系統

“與神同行”使我們在屬靈上不會成為一位孤單的行路客,而“與人同行”就是我們在生活和侍奉中的支持。主耶穌派門徒兩個兩個出去(參可6:7),要求門徒間要彼此相愛(參約13:34)。保羅提醒弟兄姊妹不要單顧自己的事,也要顧別人的事(參腓2:4)。在教牧的生命中,幾組人際支持系統是應當努力建立的。

1、家人是教牧不可忽略的永久港灣

雖然主耶穌曾提出跟從主的不能過於愛自己的家人,但家人卻可以成為教牧的永久支持。

教會歷史上有一個美好的見證:當馬丁·路德在改教過程中受到極大的挑戰時,他的信心一度陷入低穀。一天,他下樓吃早餐時,面容特別沮喪,他的妻子就對他說:“馬丁,上帝已經死了。”馬丁·路德很詫異妻子的話,且指責她胡言亂語。妻子回答說:“可是,馬丁,你的舉止就像是上帝死了一樣啊!”聽了妻子的話,馬丁·路德重拾信心,繼續改教大任。

在筆者申請就讀神學院之時,需要寫一份個人蒙恩的簡歷,粗略寫完之後,拿給父親修改。父親在我的短文上加上一句: “母親是父親的賢內助。”看到這句話,我心裏深為自己的家庭而感恩,因為它是作為傳道人的父親對母親幾十年來付出的最好肯定。

2、昔日老師、同學、朋友是教牧隨時可用的後方支援

作為教牧,在受裝備的過程中,必有不少老師、同學以及朋友,這些都可成為他在侍奉中的後方支援。

筆者在2003年赴香港深造之時,有一位來自美國的華裔聖樂家在神學院講授崇拜學課程。一次在私下交談中,教授對我說:“你能來香港讀書是很好的,因為在這裏你不但學習許多的知識,這裏的老師與同學都可以成為你將來服侍的資源。”

的確如此,回到溫州後的服侍中,在侍奉上遇到難題和需要時,我常常向昔日的老師與同學發出求救的信息,他們都願意盡力協助。

3、同工是屬靈路途中的同路人

在服侍的崗位上,同工或同事可能是教牧人員接觸最多的。在服侍生涯中,教牧與同工建立關系,成為服侍歷程中的同路人。特別是在同一個服侍的工場中,教牧需要資深或年長的牧者的幫助,在面對困難與挑戰時,這些牧者成為他生命的“遮蓋”。我想,這對於剛剛進入工場的教牧來說是尤其重要的。

總而言之,關系行先,是教牧支持系統建立的首要。不管是自己與神的關系,或是與人的關系,都需要注意關系的建立、維持、鞏固。教牧不是遁世的隱修士,不是天路歷程中的獨行俠,除了教牧的頭銜之外,教牧不能忘記自己也是基督教會的信徒,是父母的孩子,是配偶的愛人,是孩子的長輩。“被屬靈化”、“被神聖化”本身是一種不實的包裝,教牧要清醒地面對自己的屬靈生命,理性地處理人際關系,用情感建立關系,讓自己活得有血有肉、有情有義、有聲有色。

來源:《天風》