馬丁路德:對基督受苦的默想

【一】許多人之所以思想基督所受的苦難,目的是在遷怒於猶太人,用言語和歌曲來斥責那位可憐的猶大。然而這些事可不必再提了,其實這些人也慣於埋怨別人,讒謗和宣判仇敵的罪。所以我們大可以說,他們所思索的,不是基督的受苦,乃只是猶大和猶太人的敗壞罷了。

【二】有些人對於基督受苦的看法,已經列出不同的益處和當有的敬畏來。正如有句話,說是聖亞爾伯說的,對於基督的受苦,寧可在表面上作一回默想,好過終年禁食,日日用一篇詩禱告等等。於是有人盲目附和,結果正好與基督受苦的真正果效相反。因為他們在其中所找尋的,乃是他們自己的好處。如此一來,他們便隨身帶備小圖像、小冊子、符簽並十架等;有人更妙想天開,以為這些事可以確保水火刀劍及種種其他的凶險。要是這樣,由於方法和性質都相反了,基督的苦就不會容忍他們的。

【三】他們之同情基督,是由於可憐和哀慟這個人的無辜。正如那些從耶路撒冷跟著基督出來的婦女一樣,不過祂卻責備她們,叫她們當為自己和自己的兒女痛哭(路加福音二十三27-28)。這些人在受苦禮拜中,大都會凡事不厭求詳地盡量描述基督在伯大尼與眾人分手,及童女馬利亞的痛苦等,但總是說不出所以然來。因此之故,受苦禮拜就長達幾個小時,真不知是要叫人沉睡還是叫人儆醒。

【四】思想基督受苦的人,若心裏想到就怕,良知宛似陷入絕望中,看法就對了。你之所以這樣害怕,是因為你在其中看出上帝的憤怒是何其凜烈,而祂對罪和罪人又是何其認真,絕不改變之故,因為罪人的緣故,祂連最親愛的獨生子也不肯放過,務要祂為他們作這么大的補贖,一如以賽亞所說的:「他為我們的過犯受害」(以賽亞書五十三5)。祂若將最親愛的兒子也這樣擊打,你想罪人會得到什么遭遇呢?假如一位這么偉大,比我們優越得多的人要親自應付,並為之而受苦受死,那么這件事的嚴重,必然是無可言喻,難於忍受的了。所以只要你將上帝的兒子——父神永恒的智慧——親自受苦這回事深切體味一下,就定會震驚,而且是思索愈久,愈是畏懼的。

【五】你要銘記於心,絕不懷疑,相信使基督這樣受苦的,就是你自己。因為這確實是由於你的罪的緣故。所以在使徒行傳第二章36-37節聖彼得也這樣驚嚇猶太人,使他們像受雷霹那樣,因為他對他們眾人說:「你們將他釘在十字架上」。他們聽了這話以後,就覺得紮心,同一天就有三千人戰栗的對使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」所以你要是看見釘穿過基督的手,就當深信不疑,這實在是你自己的所為有以致之;看見祂的荊棘冠冕,就相信這是由於你的邪思惡念等等。

【六】從此你要知道,若有一根荊棘剌基督,你就配受千根的剌,甚至是永遠受剌,痛苦得多。若有一口釘剌穿基督的手腳,你就當這樣永遠受剌,而且要受更壞的釘傷。同時,那些對於基督的苦無動於衷的人,情形也不會兩樣。因為基督是一面嚴肅的鏡子,不會欺騙,也不開玩笑,祂所宣示的,必然是確確實實如此。

【七】聖伯爾拿也在這件事上領會到其中的可怕。他說:「我本來以為自己安全,不必為天上對我的永刑操心,但現在卻看出,上帝的獨生子為了憐憫我,竟然要出來為我忍受這種刑罰。唉,要是這件事這么的嚴重,那我就不能再以為兒戲,自以為安全了。」所以基督也命令那些婦女說:「不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭」(路加福音二十三28),並且說出理由來:「這些事既行在有汁水的樹上,那枯幹的樹將來怎么樣呢?」(路加福音二十三31)祂好像是說:「你們要從我所受的苦難中,學習你們所配受及即將在你們身上發生的事」。所以先知也說:「境內各家都要為他自己悲哀」(撒加利亞書十二10);這裏不說:「他們為他悲哀」,乃說「為他自己悲哀」。同樣地,我們聽到使徒行傳二章〔37節〕中各人也大受驚恐,對使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」此外教會的詩歌也同樣說:「我要懇切追念,便自覺心靈憔悴」

【八】在這一件事上,我們必須好好學習。因為基督受苦,其益處完全在於我們藉此而認識自己、害怕自己,覺得自己在受到鞭打。人若不到這個地步,基督的苦對他就還沒有真正的益處。因為基督受苦真正而自然的果效,在於使人和祂形狀相似:正如基督由於我們的罪,身心靈性都慘受折磨,所以我們也必須因為自己的罪,照著祂的樣子,在良知上備受拷問,在這種事情上,多言多語也沒有什么用,乃必須對罪深思,認真考慮。舉個例說明:比方有個惡人勒死了王侯的一個孩子,現在受審判刑,你自然是不以為意,反倒歌唱戲弄,以為自己完全無辜,但有一天等到人家迫供,證實你教唆惡人這樣做,那時候你就會覺得世界之大竟無容身之所,而良心的煎熬尤其難受了。所以你若思想基督所受的苦,諸如此類的事就會使你忐忑不安。因為惡人們,猶太人固然處決了上帝,將祂驅逐,然而他們只不過是你的罪的仆從罷了,由於你所犯的罪,其實你才是將上帝的兒子勒殺和釘在十字架上的人。

【九】凡心裏硬得這般幹癟,以致對於基督的苦不會產生這樣的驚惶,也沒有引起對自己的認識的人,就應當害怕自己。因為這件事是絕不改變的:你必須與基督的形象及苦難互相一致,不管這是在今世或在地獄中發生。起碼在你臨死及在煉獄中的時候,就會落入這種恐怖當中,到時就非膽戰心驚,備嘗基督在十架上所受一切的苦不可了。自然,死到臨頭還須作那樣的准備,是夠殘酷的。所以你當祈求上帝,求祂軟化你的心,使你思想基督的苦可以生出果效來。因為若非上帝感動我們的心,我們自己也不能徹底思想基督的苦。所以你若是倚靠自己,奮力作成這事,那么就算是上述的看法,也會像其他的教訓一樣,不會給你什么幫助的。不,你要先求上帝的恩典,渴慕你能藉著祂的恩典完成這事,而不是靠著你自己。因為上述那些人之所以想錯了基督的苦,就是由於他們沒有祈求上帝的緣故;反之,他們靠著自己的能力想出自己的方法來,於是完全依照世人的榜樣,徒勞而無功。

【十】若有人花一天,一小時、甚至只是一刻鍾這樣思想上帝的苦,我們實在可以公然對他說:這樣要比他整年禁食、每日用詩篇禱告好。因為這樣的沉思要改變人的本性,使他差不多像藉著洗禮一樣,再次獲得新生。若是這樣,基督的苦就作出真正可貴而自然的工夫來:扼殺老亞當,驅散被造物自己的種種欲念、歡樂和信心,正如基督一樣,為眾人——甚至是上帝所遺棄。

【十一】由於這樣的事不在我們自己的掌握中,我們有時不免要為此祈求,而且還不能立刻得著,但我們仍不必灰心或放松。有時就是我們沒有祈求也來了,因為這是上帝自己才知道的事,祂希望這是自由而不受拘束的。但是一旦來了,人的良心就得不到平安,對於自己的生活非常不滿意。若是這樣,那么不知道基督的苦對他有這樣的功效,也可能是好的;因為他也許完全不是這樣的想法,正如其他的人雖然是說要特別思想基督的苦,卻並不能夠藉此而認識自己一樣。對於前者來說,基督的苦實際上是暗中在那裏罷了;對於後者,則僅是表面如此,是騙人的。這樣,上帝就把事情顛倒過來:不思想基督所受的苦的,其實是思想;聽彌撒的,其實是不聽,而不聽的反倒聽了。

【十二】至此我們還在受苦周中,並且剛剛過了受苦日;現在我們要看複活日及基督的複活了。當我們這樣察覺自己的罪,覺得非常害怕的時候,我們必須留意,不要讓罪這樣地留在良心當中,盡管罪誠然要使我們完全沮喪。反之,正如(我們對)罪(的認識)是由基督那裏流出來,既已認識,我們就必須將之倒回祂身上而使良心獲得釋放。所以你要時常注意,不要像那些荒謬的人那樣做。他們因為罪而弄到心力交瘁,於是拼命藉善功或補罪、跑來跑去,或藉贖罪券以自救,俾得以免罪,而不知道這是沒有可能的事。

【十三】你若深信祂的傷痕和苦痛,是由於要擔當和償還你的罪過,那么,你就可以將罪從自己的身上擲交基督了。所以以賽亞書五十三章〔6節〕說:「上帝使我們眾人的罪孽都歸在他身上」;聖彼得說:「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪」(彼得前書二24);而聖保羅道:「上帝使他替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為義」(哥林多後書五21)。這一類的說話是你必須依賴,要敢於全心交托的,而且是良心愈受煎熬,就愈要如此。因為你若是不這樣做,乃膽敢僭越,要以自己的悔罪和補贖安慰自己,那你就永遠得不著平安,至終且必陷人絕望當中。若我們讓罪留在我們的良心裏面,想要在那裏對付它,或我們注目我們心中的罪,那么對我們來說罪實在太強,會永遠在我們裏面活下去。不過,我們若是將之交給基督,讓祂藉著複活予以克服,並且敢於如此相信,那么罪就是死的,消滅了。因為罪不能留在基督的身上,它們都為祂的複活所吞滅,而你也看出,在祂身上再也沒有傷痕,沒有痛苦,也就是再沒有罪的痕跡了。所以聖保羅說(羅馬書四25),基督是為我們的過犯死,也是為我們稱義而複活,那是說,在祂的苦難中,祂顯明我們的罪,然而藉著複活,祂又使我們為義,而且只要我們相信,就可以擺脫一切的過犯。

【十四】你若是不能夠相信,那你就當如上述一樣,為此而懇求上帝。因為這一件事也是完完全全在上帝的手中,隨祂的旨意而定,有時顯明,有時隱藏,正如說基督的苦一般。因此你該受到鼓舞才對。因為第一,你不必再看基督的苦,祂的工作已經作了這事,使你受驚了。反之,你可以更進一步,看出祂的心是多么的友善,對你充滿了愛,而且這種愛催迫祂要為你擔當良心和過犯的重擔。於是你的心對祂就產生了甜蜜的感覺,而信心的期望也增強了。再者,你更由基督的心而達到上帝的心,並且體會到,若非上帝永恒的愛願意這樣做,基督是不能對你顯露那種愛的;基督用愛心順服你,正是由於父的緣故。於是你找到上帝慈父的心,並有如基督所說的(約翰福音六44),藉著基督而來到父那裏。這時候,你就明白基督的說話:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們」(約翰福音三16)了。我們對上帝的認識,若不是在祂的權能或智慧方面(那叫人害怕的),而是掌握著祂的良善和慈愛,那才是真正認識祂,這是信心和盼望的確實根據。如此,人也就在上帝裏面獲得新生了。

【十五】你的心只在基督裏獲得安慰,並且與罪惡為仇,若是出於對祂的愛,而不是為了怕刑罰,那么基督的苦也要立刻成為你一生的模范,使你從今以後對之會有不同的想法。因為到目前為止,我們認為這是一種聖禮,是在我們裏面作工,而我們也讓之在我們身上作工的;從今以後,我們要視之為一些我們自己也參與工作的事。那就是:當你備受痛苦或疾病折磨的時候,就當思想,這若與基督的荊棘冠冕和鐵釘相比較,就顯得微不足道了。

自我提醒:

當你必須作或不作一些你所不願意的事時,就當思想,基督被人捉拿捆綁,也必須任人隨意拉到東牽到西。

你若是驕傲,就當看你的主怎樣被人嘲弄,與強盜一起為人所藐視。

你若為淫蕩和情欲所困擾,就當思想,基督敏感的身體如何在慘受鞭打、刺穿和洞開。

你若為仇恨和敵意所侵襲,或思報複,就當思想,基督曾經為你及所有的仇敵流淚禱告,而祂正是更有理由報仇的那一位。

你若為困苦或身心靈性上任何不如意的事情操心,就當鼓起勇氣說:“唉,我的主在花園中正為憂傷煩惱而流血,難道我就不該有少少的不如意么?若是主人正在臨危的床上掙紮,作仆人的還躺著不動,那是多懶、多可恥呢!”

轉自建造幸福家庭的博客