見證:神如何改變了這個易怒易暴的少年人

(Family Foundation : Gospel Corner)
見證, , 少年, 改變

我和丈夫都是中學老師,信主後傳福音的對象大都是老師,在我們家裏有一個教師團契,周末的時候老師們經常聚集到我家,一起包餃子。晚飯後,我們一起唱詩,讀經,禱告,交通,分享。那時,在我的心中經常會浮現出一幅非常美麗的圖畫:我們這一群教師在一個綠樹成蔭,類似伊甸園的地方,辦一所能按照聖經話語教導學生的學校......但我想,這輩子是不可能實現了,姑且把它當作烏托邦式的理想王國來想想罷了。

但在人不能,在我們的上帝凡事都能!

沒想到2012年和2013年,上帝相繼呼召我和丈夫離開我們工作了近三十年的中學,進入香港基督教研究院,學習基督化教育碩士課程,畢業後上帝差遣我們夫妻辦了一所小型基督化教育學校,真的可以按聖經真理來教育學生了。現在我才知道,原來我心中的那個美麗圖畫,就是上帝放在我心中的異象。上帝在我心裏動了善工的,祂必成全。

上帝讓我實現了心中那個美麗的藍圖。

張忠,就是我們這所學校的學生。

張忠是初二的時候進入我們學校的,他身高將近一米七,身材魁梧,皮膚黝黑,肌肉結實,像個拳擊運動員,後來才知道他真的是練拳擊的。

因為他父母忙於生意,也因為無知,幼兒園、小學、中學都把他送到寄宿學校讀書,沒有得到父母的陪伴、關愛和管教,幼小的心靈就受到了極大的創傷,因此也埋下了一顆悖逆的種子,在學校難以聽從老師,在家更不順服父母。所以,每當聽他講述幼兒園、小學、中學的寄宿生涯,就好像在聽一部血淚史,我經常聽得眼含淚水。由於太小離開父母,極不適應學校的寄宿生活,想父母,想家總是要哭,無心向學。他描述自己每星期離開父母到學校去時,就像是生離死別,覺得自己再也見不到父母了,父母可能不要自己了。

無心向學的學生在學校裏的遭遇可想而知,每天被老師罵,甚至體罰,他說數學老師的處罰方式是經常在地上畫一個圓圈,讓他在裏面蹲馬步,並且雙手還要舉著凳子,有時還會被鞭打,身上常常被打得一條條紅紅的印痕。他用幾句話精煉地概括了小學生活:一、二年級被老師恐嚇,三、四年級被老師打罵,五、六年級他有力氣了,開始打同學、打老師了。到了初中,他成為一匹無人能駕馭的野馬,每學期要打好幾次架。他說當別人的頭被打破,血飆出來的時候,是他最興奮的時候。

他經常不好意思地跟我說:“老師,我如果還在公立學校讀書,我都不敢想自己現在會是什么樣子,也有可能我已經坐牢了。”

感謝上帝的特大恩典臨到他,初二上學期,張忠來到了我們的基督化教育學校“以樂書院”(我們的校名:以神為樂的意思)。

記得我第一次給他們上寫作課,作文題目是《另類學校》,讓學生以我們的“以樂書院”為題材寫一篇文章,張忠只寫了一小段,我數了數還不到一百個字。我在他作文後面寫了近五百字評語,與他進行了對話,誇他這一百來字的文章寫得短小精悍,鼓勵他努力了會寫得更好,末尾寫上“耶穌愛你!老師愛你!”如果在公立學校老師可能會找他訓一頓,然後要他重寫。但他沒有想到,我不但沒有訓他,反而誇他寫得好,還說愛他這個作文只寫了一百來字的學生。結果第二篇文章他就寫了五百多字。上學期感恩節,我們要求學生給父母寫一封感恩信,你怎么也想不到他在一節課裏居然寫出了一千一百多字的長信給父母。在感恩節的聚會上,我向學生、老師、家長們讀了他的信,信中充滿了對父母的歉意和深深的懊悔之情,全場人聽了沒有一個不感動得流淚的。現在,一篇遊學報告,他可以寫出五千多字。將全學期的作文、讀書報告、日記等彙編一起,可以編成一本不薄的小書了。

一個害怕寫作、不肯寫作的孩子,在上帝的改變下,現在成了寫作高手,三個學期已寫成了三本書。榮耀歸給神!

張忠不只是在寫作上突飛猛進,他的生命也被上帝改變,長進不少。

上個學期,在我們的“信仰之旅”過程中,他積極大膽地傳福音,在株洲火車站遇見一位遭遇坎坷的老姊妹,張忠主動上前為她禱告。

在家裏與父母能和睦相處,不再亂發脾氣,隨意爭鬧,張忠的鄰居感覺他變化很大,就找到他說:“能不能讓我的孩子也到你們學校讀書?”張忠說:“阿姨,到我們學校讀書要信主的才行。”那位阿姨說:“好呀!那你就帶我兒子去信主呀!”真是榮耀了上帝的名!感謝主!

在教會的主日學,本來是個害群之馬的他,現在卻成了主日學老師的助教。一次主日崇拜結束後,一位主日學的老師向我們誇獎了張忠,說從他身上看到了神跡。有位小學一年級的學生,在主日學上課時,極不禮貌地把雙腳翹在桌子上,作為助教的張忠,上前溫和地抱住這個孩子,然後慢慢地把他的腳往下放,沒想到,孩子抬手就扇了張忠兩個耳光,老師以為張忠肯定會發怒,沒想到,張忠摸摸被孩子打得略紅的臉,默默地退到一邊。後來這個孩子似乎良心發現,不好意思地把腳放了下來。一個曾經總是要欺負別人、打別人的人,現在無緣無故被打了卻不還手。

張忠在耶穌基督裏真的成了新造的人!哈利路亞!榮耀歸給神!

一天清晨,張忠來學校很興奮地跟我們講:“老師!我昨天下午在放學的路上,看到一對夫妻吵架,還打起來了,因丈夫去外面賭博輸了很多錢。當時我很想上前勸阻,卻又不敢,我馬上就為他們禱告,禱告之後,我就很有勇氣上前去,並很智慧地勸阻了他們,我還告訴他們要去教會,只有去教會認識上帝,就不會再去賭博,你們家才會和睦。結果那個阿姨很感激我,問我教會在哪裏,我就把我的電話號碼留給了阿姨,叫她想去教會就打電話給我,我帶他們去。”

看著這個虎虎生威,比我還高大的大男孩,想到他原來在公立學校曾經是一個打架大王,而現在竟然被上帝改變成一個充滿愛的人。我感動得淚濕眼眶,這是感恩的淚,喜樂的淚。

老約翰在約翰三書中寫道:“我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。”作為老師,我們要求自己有為父為母的心腸,現在看到學生們按真理而行,我的喜樂也沒有比這個大的了。

有句話說:世界上多一座教堂,就少一座監獄。確實如此。

我們本都是罪人,都會犯罪,並非因為犯罪了,才變成罪人。“這個世界臥在那惡者(魔鬼)手下。”我們若不認識上帝,就永遠被罪所轄制,只要有犯罪機會,我們罪人的本相就會暴露無遺。只有耶穌基督才能將我們從罪的權勢中解救出來,用祂上十字架所流的寶血洗去我們的罪,我們才會被稱為義人,靠著耶穌基督,我們才能夠勝過罪惡,不去犯罪。

少年張忠因著認識耶穌基督,易怒易暴的他,如今成了一個溫和謙讓、懂得關愛他人的人。現今世代,因著人不認識上帝,都活在自我當中,離婚率越來越高。成千上萬的孩子失去了父親或母親的愛;農村的父母為了賺錢,進城打工,丟下了自己的至親骨肉,使他們成為留守兒童;有錢一族把自己的孩子從小就送進所謂的貴族學校寄宿,也讓孩子成了有父母的孤兒。這些孩子的成長史都像張忠一樣充滿著血淚,你叫他們如何健康成長!加上網絡暴力,色情遊戲的盛行,導致少年犯越來越多,犯罪日趨低齡化。可怕的是小小年紀,犯罪手段極其殘忍冷酷。去年湖南邵陽三個未成年人,標准的留守兒童,搶劫殺師、手段殘忍,令人震驚。

親愛的父母們:“兒女是耶和華所賜的產業。所懷的胎是他所給的賞賜。”(詩127:3)如果你真的愛你的孩子,就請你將孩子帶到上帝面前來,讓他們一生行在上帝的旨意中。“不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。”(詩1:1)

“因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。”(路1:37)祂的能力在於改變人心。我們辦學兩年來,不只是張忠同學生命有如此大的改變,其他同學都有相當程度的改變。我們每一天都清晰地經歷到神的帶領和同在!榮耀歸給上帝!

章雪峰 中國大陸基督徒。

轉自建造幸福家庭的博客