上帝喜悅拯救我們的孩子

(Family Foundation : Spiritual Formation)
上帝, 喜悅, 拯救, 孩子

——周畢克

父母如果和孩子談論基督,卻不指望基督能改變孩子們的生命,這其實是謬講基督。他們落入孩子沒有重生的錯誤前設中,仿佛神通常並不使他百姓的孩子悔改。羅伯特•麥克謙(Robert Murray M’Cheyne,1813-1843)說:“讓我們為孩子們禱告吧!讓我們為孩子們付上辛勞吧!也讓我們對孩子們常存盼望吧!”我們不要因著自己的疑惑而壓抑孩子們述說神在他們生命中的作為。我們的孩子是“耶和華所賜的產業”(參詩篇127:3)。我們應當期待神在他們生命中動工。

以下是聖約中包含的一些具體原則:

【1】我們的孩子必須要重生。

主說:“你們必須重生。”(約翰福音3:7)他對當時教會一位備受尊敬的教師尼哥底母說了這樣的話。在信徒家庭中出生、在教會中長大、接受基督教教育還不夠,聖約中的孩子仍然需要聖靈更新的工作。如《比利時信條》(the Belgic Confession)中所說:“原罪已遍布全人類。它是一種人性的全然敗壞和遺傳的罪惡,它還具有遺傳性,因而所有人都受其汙染,甚至母腹中的嬰孩。”(第15條)“原罪已經延伸及全人類,已經汙染了整個人性且是遺傳性的疾病,因此嬰兒也被感染了,甚至在母腹中就有了原罪。”

因此,洗禮本身不足以使我們的孩子得救。他們需要聖約的內在救贖本質,就是生命被聖靈更新且與基督聯合。我們如果不理解也沒有強調這點,我們最終只會教導出小法利賽人,他們會說:“我們是聖約中的孩子,所以已經得救了”;我們會教導出悖逆信仰的孩子,最終他們會拋棄一切與世界同流合汙;或者教導出名義上的基督徒,80年來一直捂熱著教會的座位,最後死了,卻始終沒有結出救恩的果子。對於這些人,聖經說:“我見惡人埋葬,歸入墳墓;又見行正直事的離開聖地,在城中被人忘記。這也是虛空。”(傳道書8:10)

我們永遠都不要忘記我們需要聖靈賜福我們傳福音給孩子的努力(參約翰福音3:3-7)。我們要訓練他們行為正直,但只有聖靈能帶領他們相信、悔改、使他們內在聖潔。

【2】神通常會在他聖約的後代中成就救恩。

神賜福教會的一個慣常方法是救贖信徒的孩子。神盡管沒有應許救贖所有基督徒的孩子,但從歷史上看神常常會救贖他們。神已經應許要興起屬神的家庭一代一代地服侍他(參詩篇22:30-31;45:16-17;78:5-7;145:4;149:2)。教會要贊美神因為“他賜福給你中間的兒女”(詩篇147:13)。

當然,神也救贖教會和聖約以外的家庭,但不如教會家庭內的悔改如此通常。神若揀選了教會以外的人,這些信靠基督的人作為認罪悔改的會員加入教會進入聖約,接著很有可能和教會內的信徒結婚並在教會監管下成立家庭,因此養育聖約孩子的進程就可以繼續。“神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福;惟有悖逆的住在幹燥之地。”(詩篇68:5-6)

了解了神通常做工的方式,我們應當相信神樂意拯救我們的孩子。這樣的期待會使我們有動力勤勉地善用蒙恩途徑。我們在主日當把全家人都帶到教會,相信神會在我們裏面、我們配偶裏面和我們孩子裏面動工,因為知道他是守約的神,他出口的話絕不徒然返回,而是要成就他的旨意和他所喜悅的事(參以賽亞書55:10-11)。

聖約孩子有這樣的特權:所有蒙恩的方式都向他們敞開。我們的家庭、教會和基督教學校形成信仰的三角社區來教導和訓練聖約中孩子,盡管教養的責任首先要歸之於父母。三角形的每一角都帶著一個簡單目的:一面勤勉地教養孩子敬畏神,一面仰望神做我們不能做的,就是使孩子們重生。

靠著聖靈賜福,父母若滿有信心、忠實地養育孩子,通常孩子都會在主裏得著新生命並且一生守約(參詩篇78:1-8)。這是我們的希望。有時神在孩子們年幼時就救贖了他們;有時會一直等到他們青少年甚至成年後才救贖他們。但不管怎樣,我們當一如既往地禱告、訓練、養育、歸正、教導、示范、敦促他們尋求信仰。我們也許如此耕耘數年卻沒有任何果效,但是我們應當堅持到底,因為神是守約的神:“我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。”(加拉太書6:9)這是來自聖約的激勵。神在聖約中的應許給我們力量在孩子得救的事上恒忍付出到底。

當然,神沒有義務一定要救誰。神有自由愛雅各、恨以掃(參羅馬書9:11-13)。無論我們教導和訓練得多好,無論我們活出怎樣敬虔的生活,神也許沒有揀選他們,因為神有主權(參以賽亞書14:27;46:10;以弗所書1:5-9)。我沒有權利命令神必須要救我的每一個孩子。我可以為此向神求,但是我不能強迫神這么做。在我們聖約神學的思想裏我們要尊重神的主權。當然,聖靈通常賜福聖約中孩子所得到的代禱、良心上勸勉和福音的教導,帶領他們認識神、相信神、愛神並順服神(參創世紀18:19;箴言22:6)。我們盡管不能指教那位有主權的神該如何動工,但奇妙的是我們這位有主權、守約的神卻給我們應許他會怎樣行事。

《瑪拉基書》2:15說神喜悅“虔誠的後裔”。神比我們自己更喜悅我們的孩子悔改。當我認識到這一點,我也就認識到聖約的大能,“他記念他的約,直到永遠,他所吩咐的話,直到千代。”(詩篇105:8)神渴望看到他的孩子在教會中長大。我們不需要拽著他的胳膊使勁懇求他,我們只需要說主啊,請按你所應許的成就吧!”

作者:周畢克

選自《靠主應許養育兒女:如何在恩約中養兒育女》

轉自博文建造幸福家庭