在福音中養育兒女的十二條具體建議

(Family Foundation : Spiritual Formation)
靈命塑造, 心靈思語, 福音, 教育,

談到媽媽經,雖然許多人都是津津樂道,但作為基督徒,我們知道沒有一種絕對的方法和技巧是可以通過訓練達成目標的,只有靠神,靠神的應許,靠神的恩典。我們熟知的一些育兒書籍中雖有許多原則方法可以遵行,但經過實踐和時間的檢驗,都會出現或多或少的弊病,只有聖經是可以永遠放心地遵照執行。另外,律法主義和反律主義時刻在人心中交戰,例如:有人按某本育兒書中的訓練方法做到了就會顯得律法主義,做不到的就會出現反律主義,一概否定書中的所有內容,毫不借鑒其中有益的部分。這兩個極端都偏離了以福音為中心來養育兒女。感謝神賜我兩個孩子,在孕育過程中,他不斷地以慈愛和誠實引領我,使我不斷回到十字架的恩典裏。以下是我在孕育兒女過程中一些粗淺的體會,在這裏與大家分享。

最好能在單身的時候就對婚姻和育兒作積極的預備。世上的工作尚且需要經過多年的專業學習才能上崗,更何況作為神看重的家庭中的夫、妻、父、母的角色呢!並不是結了婚就理所當然地是丈夫或妻子、有了孩子就理所當然地成為父親或母親。要以神的標准來衡量對於這身份自己是否合格。當然,已經為人父母的現在預備也不晚,只要主還沒有再來,他的“耽延”都是在給我們悔改的機會。

1家庭禮拜

這是非常重要的一個方面。帶領全家來到主的面前,不斷地提醒基督是家庭的主,既能讓我們覺得不是人在掌管著家庭,也讓我們在困境中不忘記仰望神。家庭禮拜的內容、形式可以多樣且靈活。我們的家庭禮拜有時會分享聖經內容,有時會選讀好的講章,孩子們對於聖經內容、詩歌、禱告的了解與熟悉大都來自於家庭禮拜。關於這一點建議讀者細讀《基督徒理所當然的家庭禮拜》一文(點擊可讀)。

2為孩子禱告

包括常規的餐前禱告、家庭禮拜的禱告、睡前禱告,還有其他一些需要禱告的時候,尤其是牧者的家庭,需要常為孩子警醒禱告,由於牧者們常處於傳福音的前線陣地,孩子們較容易受到攪擾,特別需要通過禱告求神來看顧孩子。有些孩子可能一開始不習慣禱告,但不要緊,堅持就好。以前我們的孩子每餐都急不可待地要吃,等不及禱告,但讓她鬧一會,等完父母的禱告是必要的,現在我們的孩子可以安靜等我們禱告完吃飯。以前家庭禮拜時她只喜歡聽詩歌,一聽到禱告就哭鬧,但持續一段時間後,她現在會很專注地聽我們禱告。以前她睡前一聽到我們為她禱告就哭,因她不想睡覺,但現在她會很安靜地聽我們禱告完安靜地睡覺。

3常與教會中屬靈長輩多接觸、交流

在交流中不僅能得到靈裏的供應,也可以學到家庭中關於夫妻相處和育兒的寶貴經驗。不要擔心牧者們很忙碌而羞於打攪,要知道牧者們正是為了信徒的生命成長而忙碌的;相反,有信徒的求教,牧者們是很欣慰的。勸各位有心人在每次與屬靈長輩交流後,或從其他渠道了解到一些服事或育兒的經驗時可以記下來,將來用起來就能得心應手。另外把一些寶貴的服事經歷與方法記下來,將來傳於孩子是比照顧其身體更寶貴的財富。

4提前讀一些育兒和醫學常識類書籍

也包括一些基督教育兒理念的書,比如周畢克(Joel R. Beeke)的書,現有翻譯出版的《靠主應許養育兒女》就是非常不錯的選擇。還有一本是《給他們恩典》(Give Them Grace)。在此提醒,市場上有很多育兒書籍,但不要貪多,要通過屬靈的眼光有所甄別,若是自己不能確定,一定要請教會的牧者幫助分辨,否則相當於吃了屬靈的毒品。

5操練依靠神並將榮耀歸給神的心

神同在的平安很重要,認識到孩子是神所賜的,他必護理。流產也是他的護理。2012年七月我再次懷孕,檢測出懷孕的第二天便發高燒,按理說我有過一次流產的經歷,這次應該會更緊張,但這次懷孕我裏面的平安讓我都很意外。我沒有去醫院、沒有任何措施,因為我知道不是我可以懷孕,而是神所賜的,即便再有意外,神同在的平安、他應許的永恒是挪不去的。因孕期一切正常,我就沒有按現在醫院規定的程序去做例行產檢,只將這一切交托給神。我們禱告求神在生產時使我在當班的醫生手中蒙恩。進醫院待產時我尋機告訴助產士我是基督徒的身份,她竟然因此格外照顧、安慰、鼓勵我,並延遲了下班時間直至淩晨孩子出生。當時主任醫生恐嚇我說孩子的頭很大需要剖腹產,這位助產士卻對我說你有神,你可以依靠神。我們實在感謝神應允我們的禱告。更感恩的是,我生老二時也在這位助產士手下蒙恩,這次是在白天,恰好她當班,因為她認識我,同樣延遲了近三小時才下班。我訴說這樣的恩典,並非僅是因為順利地得了子女,乃是神格外的賞賜。出院回家的時候,我的眼淚不止,想想往日我的罪,但這兩年,每一年都順利地帶著孩子回家,真是我不配得的,我配得的只有地獄。(我將這些經歷分享給大家,是想與大家一同感恩,並不是想推廣我個人的經驗,因為每個人懷孕的狀態不同,神保守我們的方式也不都是一樣;但最重要的就是,無論在怎樣的境遇中,都要有神同在的平安,向他交托,依靠他,贊美他。)在生大女兒的那一年,因一些事情我們的經濟異常拮據,但我們裏面因依靠神而有的豐足卻是前所未有的。在教會事務的忙忙碌碌中,我常常忘記自己是在懷孕,雖有疲憊,但深知力量是從裏面發出的,而不是單純可以通過營養、休息補足的。因為人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。不聚會,不服事,靈裏就會每況愈下,就會慢慢以孩子為中心,不以基督為中心,就如撒種的比喻裏的第三種人,結局是何等可怕。

6盡量在委身的教會所在地生產

生產之前公婆勸說我回老家生產,因他們在當地的醫院都有熟人,價格也便宜,照顧也方便。但我們拒絕了,首先考慮到我不能離開教會,否則一定會軟弱;其次是我們不能接受夫妻長時間的分離,我們在一起可以彼此同工,分享、擔當彼此和教會的事務,一起經歷喜樂與軟弱,一起家庭禮拜,這是力量的來源,夫妻長時間分開也不符合聖經的教導(參考哥林多前書7:5);最後就是如果夫妻不在一起很難按照自己的意願教育孩子,且不說父親會思念兒女心切,更重要的是父親作為家庭權威的代表卻不能在場,這是最大的缺失。在孩子初生的幾個月中如果夫妻一方不在場,尤其是選擇在夫妻一方的父母家中度過這最初幾個月,在中國的家庭文化環境中,孩子十有八九都會成為爺爺奶奶、外公外婆過度關愛的對象。他們雖是一番好意,但這會從小激發孩子對自我的過度關注,激發他罪性的膨脹,這對孩子的成長不是好事。因此,真誠地建議肢體們盡量能夠在自己委身的教會所在地生產、坐月子,可能費用會高些,但比物質更重要的是靈裏力量的支撐。

7要特別警惕“產後抑鬱症”

產後由於產婦的雌激素迅速下降,容易情緒反複,生理和靈裏都容易出現“抑鬱”,這會非常影響家庭關系。妻子在產後應當時時靠主,通過神的道、通過禱告勝過這一點。我們的臥室裏掛著一幅畫,寫著“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意”(帖撒羅尼迦前書5:16-18)。為此禱告是保守自己和你們家庭關系的秘訣。妻子的靈修狀況很重要,若是月子期間用眼不便,可以使用播放器聆聽聖經朗讀版,讓神的道時時充滿內心。

8堅信神的供應

這裏指的是母乳喂養。不要輕易放棄母乳喂養,其中心態平和是很關鍵的,越焦慮越不容易出奶,而這平和的心態來源於對神的信任。神的供應是充足的,除非身體出現了特殊的狀況。另外,每次給孩子喂奶前幫他謝飯禱告,這是非常蒙恩的途徑,禱告是特權,幫孩子實現這個權利。當他哭鬧時也和他一起禱告,讓神來使你們安靜,不慌張。

9不要太在意孩子技能方面的進展

比如走路、說話、獨立吃飯遲早等。也不要與其他孩子比較,一是每個孩子的情況不同,神讓一些孩子某些身體機能發育較快,另一些孩子發育較慢,這有什麼可擔心的呢?二是作為基督教的教育,我們當更看重孩子內裏品格和生命的建造。

10盡早給孩子熟悉基督教信仰的標記

比如家庭禮拜的時間,常給孩子讀聖經,講聖經故事,唱贊美詩,尤其是“聖經”兩個字和“十字架”的標記,還有許多聖經中的話語。當孩子開口說話時,就會看到“輸入”與“輸出”是成正比的。孩子的記憶力真是超乎我們想象。我們的女兒現在已經相當熟悉一些詩篇和贊美詩的曲調,我們唱時她會專注地聽,平時也常唱出這些曲調。她也格外喜歡聽聖經故事,每天念叨著裏面的人名、地名,也常常重複說著我教給她的最初、最簡單、在我看來也是最重要的一句禱詞“耶穌救我”。另外,等孩子稍大一些,可以帶著孩子一起參與一些適當的服事,盡早使孩子認識仆人的角色。

11在恩典中管教孩子

這可以說是在育兒中最艱難的事情之一,在第一部分我曾談到我在這方面的虧欠。我體會到在管教的時刻,讓孩子能與我們一同經歷恩典一同長進,首先需要的就是單單為神養育孩子,孩子不是自己的,而是神的,所以不要為了滿足自己的私欲(包括泄憤和榮耀自己)而管教孩子。其次,常常提醒自己是個罪人,蒙恩的罪人,因此就能在神對自己的愛中去對待犯錯的孩子。第三,對於孩子的管教和引導要有恩慈的忍耐並要堅持。想想主對我們的忍耐就有力量了。有時孩子的一個錯誤的行為,需要歷經兩三個月甚至更長時間的不斷糾正才有果效。聖經說“愛是恒久忍耐,又有恩慈”(哥林多前書13:4),父母應當給孩子一個恩慈的榜樣。一個孩子能夠體會到父母的愛,也容易體會到神的愛,所以在孩子幼小的時候,讓他/她感受並確信父母愛他/她是很重要的,被愛過的人,才有能力愛別人。對於孩子的管教需要用杖,同時又要溫柔而堅定。避免在情緒中管教孩子,以免孩子會模仿大人錯誤的表達方式。比如父母在怒中對孩子大吼大叫,孩子也會仿效父母這種粗魯的表達方式。需要提醒的是,父母在照顧孩子方面如果出現不一致的情況,請不要在孩子面前數落對方。一是要敬重丈夫或妻子,二是在孩子面前要幫助孩子樹立父母的權威,三是如果總是在孩子面前數落對方會更加激發孩子以自我為中心的罪性。

12不給孩子過早看電腦/手機/動畫片

一是孩子的視力發育尚未完全,這些對眼睛非常不好。

二是會影響孩子獨立思考、探索的過程,使他們只隨著畫面走。基督徒父母應當著力培養孩子的心靈,對於培養豐富的心靈世界來說,跳動、炫麗的畫面是不利的,它們只會對孩子脆弱的心靈造成過強的刺激。聲音(父母讀的故事、有聲讀物等)、音樂、文字、紙本上的圖畫,還有真實的自然世界才是真正塑造孩子心靈的良好素材。曾聽人說過,對孩子的教育最好是“文字先於圖畫,聲音先於圖像”。

三是這些媒介通常是魔鬼的講台,在孩子還沒有屬靈分辨力的時候讓其接觸這些會嚴重阻礙福音的傳遞。(所以我們家房子在裝修時,我們夫妻兩人一致同意客廳不留放電視的空間和線路。)等孩子大一些,父母可以選擇一些關於信仰的好片子陪孩子一起看,並講解給孩子聽。我們給孩子准備了一些書籍讓其翻閱,目的是想培養她有閱讀的能力,從而將來有自學的能力。她現在在家裏最喜歡的就是翻書。同時除了贊美詩和聖經外,我們也會准備一些有聲讀物給她聽。在網上可以下載一些比較經典的兒童讀物,或者文學名著。聆聽會給孩子心靈感受、想象與思考的空間。

作者:優優姊妹

來源:《教會》雜志