管好心靈,才能管好舌頭

(Spiritual Living : Devotion)
管好心靈, 管好舌頭, 福音站新聞, J Gospel News, 靈修生活,
人本的管教和神本的管教羊與狗珍惜相聚敬虔的生命憂慮禱告是信心的呐喊仰望主重擔信心良善同在謙卑生態霧霾與心態霧霾複活的春天賜生命之聖靈由聖誕節引發的思考自由的人生上帝存在要去愛感恩不盡安靜等候恩典的十字架拭去憂傷的淚放下珍惜時光基督徒的生活觀

        雅3:8 惟獨舌頭沒有人能製伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。

  舌頭為何難以管理?原來舌頭的里面還有一個更難琢磨和把控的源頭——心靈!
 
  聖經說:你要保守你心,勝過保守一切(或作:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。 (箴4:23)
 
        路6:45 善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。 ”
 
  若要舌頭的果效發出榮神益人的香氣,就要首先管好自己的心靈。如何管好心靈?我們看看聖經的一般性原則:
 
  1、真理的心
 
  心靈之健康首先要有真理在我心中做主。如此,你才能知道對錯,曉得是非,端正態度,度量行為。
 
孟子提出修養德行的“四端”,即:“惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;辭讓之心,禮之端也;是非之心,智之端也。”也就是說,你對人有同理心才有仁愛可言;知道醜惡,有羞惡廉恥之心,你才有仁義;有謙讓之心才會有禮儀可講;有是非之心,才能曉得好歹,明辨是非。
 
  心靈是生命的泉源,一生之果效,就在於心靈的發端,而心靈的修養首先就要有真理進而倫理的根基。
 
        有了真理的心靈,我們的言語也就自然能以分辨真假美醜了。
 
  2、善良的心
 
  兒時,家父曾給我們講解他書寫的一幅對聯:心作良田耕不盡,善為至寶用不完。即,心靈需要耕耘,良善是為至寶。所謂良善的心即一種同理心,你能站在他人的角度思考問題,能為別人的需要著想,有成人之美,有好德之心。懂得體恤他人,懂得同情他人的遭遇。
 
  如果是真理是信仰的根基,那麼善良就是信仰的土壤。沒有根基的信仰終會倒塌,沒有善良的土壤,你也長不出生命的參天大樹,當然也結不出生命的善果了。
 
  3、寬廣的心
 
  心不夠寬就會溢出論斷。所羅門之所以成為最有智慧的人,是因為當年他有一個最為智慧的祈禱:求你賜我智慧聰明,我好在這民前出入;不然,誰能判斷這眾多的民呢? ”(代下1:10)而上帝賜給所羅門極大的智慧聰明和廣大的心,如同海沙不可測量。(王上4:29)你看,所羅門祈求的是智慧聰明,上帝給他的不僅是智慧聰明,也有一個廣大的心。為何如此?因為,人任何的智慧聰明若沒有一顆廣大的心靈承載,那就是災難。因為智慧與聰明會變成打壓與掠奪。
 
  有時為何會有批評論斷的上帝所禁止的言語從我們口中發出,就是因為我們的心靈不夠寬廣,無法接納上帝所接納的,我們心裡有了論斷,嘴裡就自然發出了論斷。而如果我們心靈寬廣,就會承載上帝更加豐富的恩典,便能分享祂更多的智慧聰明了。
 
  4、以基督耶穌的心為心
 
  腓2:5 你們當以基督耶穌的心為心:
 
  如果管理好我們的心靈,而讓舌頭為神所用。就要以基督耶穌的心為心。關注上帝所在乎的,棄絕上帝所棄絕的,體貼上帝的心意,體會基督的心腸。凡事問一問:“如果是基督耶穌,祂會如何做?祂希望我如何?”
 
  基督耶穌的心是怎樣的心?經文給了我們幾方面的教訓:
 
  1、謙讓而不強奪。腓2:6 他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;也就是說,雖然聖子基督與父上帝平等,但祂還是沒有抓住權力不放,反而甘願放棄權力,降卑為人,成全救恩。
 
  2、虛己而能順服。腓2:7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;腓2:8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。
 
  聖子耶穌甘願順服,自己卑微,付出代價,成就父神的計劃,完成救贖大功。
 
  耶穌給我們的榜樣就是,放棄權力,謙卑自己,完成父上帝的託付。這就是基督的心,背後是謙讓,是慈愛,是順服,是降卑,是體恤,是憐憫,是以父上帝的事為念,以祂的託付為最高的目的。
 
  管好心靈而製伏舌頭,就要以基督耶穌的心為心。
 
  如何管好舌頭,這不僅是技巧的訓練,也不僅是技術活,而是心靈的管理。管好心靈才能製伏舌頭。

        來源:曠野呼聲