上帝為什么賜我們聖經?

(Spiritual Living : Spiritual Voice)
上帝, 聖經, 心靈思語

我們常說聖經是上帝的話語,並且習以為常。

但是,上帝當初為什么把聖經賜給我們?

如果聖經真是上帝的話語,上帝為什么要對我們講話呢?

我們必須知道上帝賜下聖經的目的,查經才不至於錯失上帝的本意。

1. 教我們認識他自己那么,上帝為什么賜給我們聖經?一個顯而易見的原因是,他想向我們描述他自己。從起初到結束,上帝一直是聖經的主題。

聖經的一切都以上帝為中心。《創世紀》開始於一位自在永在、說有就有的上帝。《啟示錄》結束於同一位在一切受造物之上永遠掌權的上帝。而介於《創世記》和《啟示錄》中間的每一卷書,都在講述上帝在歷史中的主權行動,揭示上帝的品格和屬性。

上帝希望我們認識他,而他使用聖經來揭示這些知識。人總是願意相信人是一切的中心,這是人的本性使然,所以上帝賜給我們聖經,是想讓我們曉得,原來上帝才是一切的中心。他是首先的,他是末後的;他是萬王之王,他是萬主之主。他被稱為“聖者”,這表明上帝和人之間有天壤之別。上帝讓我們必須明白這點。

正是借著聖經,我們才曉得上帝的能力、公義、憐憫、忿怒、愛、仁慈、信實、嫉邪、聖潔等。因為聖經已經講明上帝的樣子,所以我們不能隨己意捏造。我們每個人都應當好好學習聖經,更好地認識上帝。我們要努力認識關於上帝的真理,清除一切關於上帝的錯誤概念。

2. 教我們認識自己和周圍的世界上帝賜給我們聖經,也是為了讓我們認識周圍的世界。聖經是一個宏大的故事,解釋了我們從哪裏來;為何世界會是這樣以及未來將如何。聖經解釋了人類是誰,以及我們應該如何認識自己的存在。

許多基督徒認為聖經是宗教書籍,可以回答宗教問題,教我們如何過敬虔生活,但聖經不能回答那些哲學、科學、社會學當中的棘手問題。這是大錯特錯的!

聖經給了我們一切答案,回答了生命中一切最重要的問題。聖經絕非僅僅提供“宗教真理”,不,聖經精確地解釋了我們這個世界的真相。寫作聖經的那位上帝,就是設計世界的那位上帝。因為這是他的世界,所以我們必須從他的角度來認識世界,根據他的原則來生活,才不至於陷入虛空。

這一切都意味著一點:我們查經的時候,應當努力尋求認識上帝、認識世界、認識自己。我們不應該追求個人的情感體驗或積累宗教知識,而應當學習如何在上帝所創造的世界裏好好生活。

3. 讓我們敬虔度日上帝給我們聖經,另一個目的是讓我們過敬虔的生活。彼得說:“上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。”(彼得後書一3)。簡而言之,借著認識上帝,我們就可以敬虔度日了。

無論我們有哪些查經的動機,“敬虔度日”應當是第一位的。我們學習,因為我們想成為敬虔的人。

保羅說:“聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。”(提摩太後書三16–17)。在這裏,保羅說聖經是上帝“默示的”(上帝吹氣)。盡管上帝使用人類寫作每卷聖經,但上帝自己才是這些話語的最終源頭。

另外,請注意保羅這裏提到了聖經的目的:“叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。”所以,上帝為什么賜給我們聖經?上帝賜給我們聖經,好叫我們得以完全,可以遵行上帝的命令。

這意味著,我們學習聖經應當著眼於改變自己。《希伯來書》四章12節警告說:“上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。”

我們閱讀聖經,以為可以獲取知識,但其實這樣是搞反了。聖經在閱讀我們——聖經刺入我們的內心,展現我們的本相。如果你發現自己光是讀經,生命卻沒有改變,那可以肯定一點:你讀錯了。聖經不是用來支持我們自己的生活方式或思維方式,聖經幫助我們體貼上帝的心意,讓上帝改變我們,界定我們的身份。

4. 使我們與上帝相交上帝希望你認識他,並且他賜聖經給你,讓你可以認識他。關系需要交流——我們向別人表達自己的思想、情感、關切和夢想,每一次愛的表達都會加強關系,加深親密感。我們就這樣彼此建立關系,與上帝相交也是如此。聖經就是上帝與我們分享思想和情感的渠道。我們是渴望獲得關系的生物,因為上帝造我們的本意就是如此。三一神相互之間完美的合一和仁愛,展示了上帝自己純全的關系。自從上帝把亞當放在伊甸園那一天起,他就與人類維持著關系。而且,“上帝與人的交流”一直是“上帝與人的關系”的中心。

所以,當我們翻開聖經,就是在與上帝交流。上帝選擇某些特定的字詞來對特定的時代的特定人講話。他選擇六十六卷書,為我們保存下來,讓我們可以更好地認識他。雖然聖經不同的部分是講給不同的人聽的,但聖經裏的一切都最終是為了我們得益處。如果聖經真是“上帝所默示的”,如果聖經真是上帝自己口中所出的話語,那么讀經就是聆聽上帝對我們親口講話。

我們每次讀經,都是在加強與上帝的關系,除非我們讀經的動機不純。如果我們懷著謙卑的態度讀經,積極聆聽上帝對我們講話,聽上帝自己想講的東西,而不是聽我們想聽的東西——我們就會更加親近上帝,就是這位造了我們,又願意與我們相交的上帝。真正的查經必須把“親近上帝”作為首要目標。

5. 尊崇耶穌上帝用聖經解釋自己如何使耶穌升為至高,以及為何使耶穌升為至高;聖經歷史中所記載的一切事都指向上帝的獨生子:

律法是為了讓我們認識自己是罪人,需要耶穌;

舊約的獻祭制度讓我們看到自己需要一位大祭司和最終的獻祭;

福音書記載了上帝獨生子充滿愛的話語和行為;

使徒書信解釋了我們如何借著耶穌在十字架上的工作得救,脫離罪惡,被聖靈充滿;

《啟示錄》表明耶穌將來還要再來審判世人,醫治全地,門徒將和他一同永遠作王。

經上記載這一切,都是為了尊崇耶穌,使他與天父同享榮耀。這些話語應當感動我們,在每天的生活中尊崇基督。

6. 預備我們執行神聖的使命起初,上帝就賦予人類一個使命——上帝完成創世之工之後,造了最初的人,把他安置在伊甸園裏,“修理看守”(創世紀二15)。上帝賜給人類權柄,去治理整個被造世界。

什么叫“治理”全地呢?肯定不是讓我們為了滿足私欲而毀滅世界。實際上,若說人類的治理與上帝的治理有些許類似的話,那么我們的責任就是關愛和管理上帝所造的世界。自從亞當被造之後,人類就有了一個地上的使命。

上帝揀選亞伯拉罕為以色列民族的父。上帝祝福亞伯拉罕,應許他成為大族,說“地上萬族都要因你蒙福”(創世紀十二3)。我們想到以色列民族,常常以為上帝揀選他們是為了讓他們與世界分離,享受上帝的祝福,過上帝“寵兒”的生活。

但是,上帝揀選亞伯拉罕之初,就表明亞伯拉罕將要把祝福帶給其他人。亞伯拉罕受祝福是為了祝福地上其他民族。以色列的使命是讓世人認識上帝。

在新約裏,上帝百姓的使命就更清晰了。我們在地上不僅是為了享受自己與上帝相交。我們在地上要作上帝的仆人,作上帝的使者。“所以,我們作基督的使者,就好像上帝藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與上帝和好。”(哥林多後書五20)

雖然很多基督徒以為我們自己是一切的中心——最重要的就是自己和上帝的關系,其他的東西都不重要——但其實,上帝才是中心。而且上帝救我們的目的是讓我們與他同工,一起執行他的使命,救贖人類,醫治被造的世界,使一切恢複上帝創造的本意。

這意味著,當我們讀經的時候,要把聖經視為行動號令。我們不能帶著自己的想法來讀經,找經文來支持自己的事業,而要讓聖經來影響我們的盼望和夢想。每次讀經,我們都應當更清楚地理解自己的使命。

為什么我們活在地上?我們如何參與上帝在世界上的工作?這些都是聖經回答的問題——只要我們願意聆聽。

轉自建造幸福家庭的博客